Давайте рассмотрим несколько ошибочных мнений о медитации. Вот список из 10 пунктов о том, чем медитация не является.

Миф 1: Медитация подходит исключительно для расслабления

Часто можно услышать: «Ведь есть много других вещей, с помощью которых я расслабляюсь». Да, медитация помогает расслабиться, но это только один из положительных эффектов медитации. Медитация — это осознанность, это жизнь, когда мы находимся в контакте со своей истинной природой, когда наш внутренний диалог замолкает, и Вы находитесь в моменте «здесь и сейчас».

Миф 2: Настоящая медитация только для монахов

Вам не нужно брить голову на лысо, отдавать все Ваши деньги и идти в монастырь, чтоб начать по настоящему медитировать. Медитировать можно везде и всегда. Когда Вы ходите, едите, молитесь, занимаетесь йогой. Все это может быть медитацией. Но только до тех пор пока Вы находитесь в настоящем моменте. Специальные медитативные техники придуманы для того, чтобы нам было легче прикоснутся к нашему внутреннем миру, найти истинный покой внутри нас. Со временем это состояние начнет возникать все чаще. И возможно в какой то момент для этого Вам не потребуется никакой техники, и Вы сможете находится в этом состоянии непрерывно.

Миф 3: Медитация делает из человека эмоционального робота

Медитация не убирает эмоции. Скорее Вы будете более приспособлены к эмоциональным изменениям. Мы часто о чем то думаем, беспокоимся, волнуемся. Наш мозг чаше находиться либо в прошлом, либо в будущем производя бесконечный поток мыслей, думая о каких то проблемах и вещах, которых ведь нет в настоящем моменте. А ведь истинная жизнь происходит только «здесь и сейчас», все остальное это иллюзия, которую производит словомешалка в нашем мозгу. Медитируя мы успокаиваем свой беспокойный ум, уравновешивается наше психоэмоциональное состояние. И мы живем м принимаем решение не в состоянии стресса и раздражения, а в состоянии гармонии и уравновешенности.

Миф 4: Медитировать тяжело

Некоторые думают, что для медитации нужно часами сидеть в позе лотоса. Но это совершенно не так. Есть множество техник и практик для медитации, но цель у всех одна. К медитативным техникам относится йога, мантры, молитвы, практика тай чи, цигун, даосские практики, медитативное пение, медитативные танцы, аффирмации… перечислять можно еще долго. Вы можете выбрать одну из множества техник, которая наиболее подходит для Вас.

Mifi o meditacii

Миф 5: Чтобы добиться результатов потребуются годы

В наше жизни мы привыкли все усложнять и относится ко всему серьезно. В медитации нет ничего необычного, здесь все как в повседневной жизни. К примеру есть множество профессий, но не во всех мы можем преуспеть, некоторые мы можем освоить быстро и мы получаем от них удовольствие, а некоторые так никогда нам и не поддадутся на все сто процентов. Поэтому среди множества техник медитации Вам просто нужно выбрать ту, что наиболее подходит для Вас.

Миф 6: Это требует слишком много времени

Многие говорят, что свободное время это роскошь, которую они себе не могут позволить. Но даже в этом случае можно выделить всего несколько минут в день для практики, возможно Вам не придется даже отвлекаться от Ваших обычных занятий. Медитировать можно везде (а если Вы достигнете постоянного состояния осознанности, то и всегда и во всем). Например стоя в очереди, общаясь с коллегами по работе, или просто наедине с самим собой. Кроме того, люди которые говорят, что у меня нет свободного времени для медитации — это те, которым она нужна больше всего. Просто попробуйте 10 минут в день на протяжении месяца. Этого достаточно, чтоб Вы ощутили разницу в Вас и Вашей жизни.

Миф 7: Чтобы медитировать, нужно перестать думать

На самом деле Вы не найдете на земле ни одного человека, у которого нет мыслей. Даже у того, кто медитировал десятилетиями. Медитация не о том, чтобы избавится от мыслей. Медитация о том, чтобы успокоить беспорядочный поток мыслей, о том, что мы не есть наш мозг. И в состоянии осознанности мы сами выбираем, как думать, о чем думать. Мы освобождаемся от ловушки нашего ума, который постоянно пережевывает проблемы даже из далекого прошлого. Который детально перебирает мысли по поводу будущего, которое возможно и не наступит. Мы избавляемся от этой зависимости и появляется свобода. Мы становимся осознанными, соединенными с настоящим, начинаем жить полной жизнью.

Миф 8: Таким образом мы убегаем от реальности

Вот тут как раз все наоборот. Мы уже говорили о том, что реальность происходит только в этот момент «здесь и сейчас». Медитируя мы максимально сконцентрированы именно на том, что происходит в настоящем. На наших ощущениях, на том, что происходит вокруг. От реальности напротив мы бежим в обычной социальной жизни, в уме постоянно живя в прошлом или будущем. И не замечаем всего что происходит с нами в этот миг. Ведь все эти мысли по поводу того что было, или что будет, их «перетирание» и «обсасывание» немеют никакого отношения к нам сейчас. Более того наша постоянная словомешалка в голове на самом деле никак не влияет на события. Нет ничего более реального чем момент «здесь и сейчас».

Миф 9: Медитация не для всех

Есть множество практик и техник медитации. Все с одной основной целью — вернуть Вас в реальную жизнь, осознания реальности жизни которая происходит каждый миг. При желании Вы обязательно найдете технику которая наиболее подходит именно Вам. Никогда не оцениваете человека по времени, которым он занимается медитацией. Кому то для этого понадобятся десятилетия, а для кого то ощутить состояние осознанности получится в один миг. Кто то медитирует годами и соединяется с собой и настоящим моментом только во время практики медитации, а кто то так живет уже много лет обычной жизнью.

Миф 10: Медитация даст ответы на все вопросы жизни

Медитация не об ответах. Воспроизведением бесконечным потоком вопросов и беспрерывным поиском ответов занимается наш постоянно беспокойный ум. Но дело в том, что во-первых, мы никогда не найдем всех ответов на все вопросы. Во-вторых, мы никогда не знаем как правильно на самом деле, наши ответы это всего лишь предположения и ожидания. Медитация — это о том, как найти себя настящего

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.