Древнеиндийская наука аюрведа является ответом на вопрос о правильном питании. Аюрведа учит кушать с пользой не только для тела, здоровья, но и души. Рассмотрим основные принципы древней системы, которые делают нашу жизнь здоровой во всех смыслах этого слова.

pitanie-po-aurvede-2

1. Живая еда

Живой пищей принято называть все натуральное и неподверженное воздействию высокой температуры (обычно высокой считается температура больше 40 градусов) . Например, цельные зерновые, фрукты, сухофрукты, ягоды или овощи. В них содержится множество полезных веществ.

2. Только свежые продукты

Согласно с аюрведой, готовить стоит лишь из всего свежего. Ни в коем случае не подойдут, например, консервированые продуктов.

3. Греем только один раз

Древняя наука аюрведы призывает питаться свежеприготовленной едой. Не рекомендуется вторичное подогревание и оставляние еды на завтра.

4. Только хорошее настроение

Немалое значение имеет и сам процесс приготовления еды. Так, приступать к варке, жарке или нарезке следует с хорошим настроением, с мыслями о приятном. Согласно советам индийских диетологов давних времен, состояние готовящего сказывается на состоянии блюда. Не стоит начинать варить суп тому, кто зол, рассержен, обижен или пребывает в плохом настроении.

5. Сочетание продуктов

Современные медики знают, что от сочетания продуктов зависит процесс переваривания пищи, а значит, и то, как эта пища будет влиять на здоровье. По правилам аюрведы, фрукты, белки, жиры, крахмальные продукты следует принимать раздельно. У разных продуктов есть свое правильное время приема. Рассмотрим несколько примеров аюрведического сочетания продуктов.

Поскольку крахмалы перевариваются медленно, а фруктоза – нет, нельзя за один присест съедать картофель и фрукты. Кроме того, фрукты (особенно кислые или цитрусовые) не совместимы с молочными и кисломолочными продуктами.

Дыню нежелательно есть вместе с чем-либо (кстати, в этом аюрведа сходится с мнением современных диетологов). Особо опасно потреблять дыню вместе с молоком и зернами.

6. Есть тогда, когда хочется

В аюрведе не принципиален ни завтрак, ни обед, ни ужин. Древние врачи советовали питаться тогда, когда хочется есть. Все дело в том, что наш организм сам знает, что и когда ему нужно. Однако в этом правиле есть свои исключения. Так, в аюрведе значатся случаи нарушения аппетита. Потому первый прием пищи до 8 утра – обязателен.

Кроме того, совет «Ешьте, когда голодны» не стоит расценивать, как призыв к перееданию.

7. Дни без еды

Основополагающим принципом аюрведы является голодание, длящееся один день. Своеобразный отдых от еды следует проводить один раз в семь дней. Для простого человека сделать это сложно, однако те, кто привык к голоданиям, отмечают легкость в теле и душе.

8. Шесть вкусов

Древнее знание гласит, что каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов. Собственно, всех существующих вкусов: сладкого, кислого, соленого, вяжущего, острого и горького.

Многие понимают это правило неверно, потому перегружают блюда разнообразными несочетающимися продуктами. Добиться палитры вкусов можно с помощью специй и пряностей. Степень насыщенности того или иного вкуса не принципиальна, потому ее можно чередовать. Например, сделать завтрак более сладким, а обед – более острым.

9. Добавим специй

Особое значение в аюрведе имеют приправы. Кроме того, индийская культура насчитывает их огромное множество. Специи не только придают вкус блюду, но и полезны для человеческого организма. При этом важно понимать, что следует использовать только натуральные пряности.

10. Тщательно пережевываем

Древние индийские тексты и современные советы диетологов сходятся в том, что принимать пищу следует не спеша. Медленное сконцентрированное пережевывание продуктов приносить гораздо больше пользы, чем еда, потребленная наспех. Кстати, даже вредные продукты не нанесут столь значительный вред для организма, если прожевывать их долго и тщательно.

11. Аюрведический этикет

Как готовить, так и есть нужно в хорошем расположении духа. Согласно древнему знанию, поглощаемая человеком пища впитывает энергетику мысли, как губка. Так, живая еда, потребляемая разозленным, пойдет во вред, а веселым и довольным – на пользу.

Сидя за обеденным столом, необходимо стараться думать о хорошем, отпускать негатив. Если не получается избавиться от плохих мыслей следует отложить прием пищи на некоторое время.

12. Слушайте интуицию

Аюрведическое пособие включает в себя весьма подробные перечни продуктов по совместимости, вкусам, а также массу других советов, касающихся здорового питания. Однако тексты Древней Индии – лишь сборник знаний, которые присутствуют в каждом из нас. Человек, живущий в гармонии с природой, чувствует потребности своего организма. Желание питаться живой пищей заложено в нас самой природой. Влечение к неживой еде говорит о внутреннем диссонансе, нарушении природного равновесия.

Установить гармонию с природой несложно. Для начала следует включить правило шести вкусов в рационе, а не довольствоваться лишь одним. Спустя некоторое время пропадет желание питаться вредной пищей и переедать. Это и будет свидетельством о том, что организм пришел в норму.

Жертвовать любимыми лакомствами, полностью отказываясь от них, также не стоит. Ведь питаться по аюрведе – значит, сохранять нормальное психологическое состояние, а не жизнь, состоящую из запретов.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.