По философии лам Тибета здоровье и состояние души связаны напрямую и с физическим состоянием и енергетикой человека.

Пять тибетских упражнений, также известны как «Фонтан молодости».

Во-первых, потому что эта практика эффективно укрепляет и растягивает все основные мышцы тела.

И во-вторых, она быстро повышает Вашу энергетику.

Упражнения очень просты. Их может выполнять каждый.

Это очень древняя практика. Впервые она стала доступна на западе в 1938 году, когда увидела свет книга, написанная Питером Кэлдером «Око возрождения». В ней он описал свое путешествие в Тибет и подробно остановился на ритуальной практике лам, которая они применяли в течение всей своей жизни, оставаясь здоровыми и сохраняя молодость долгие и долгие годы. На русский язык книга была переведена только в 1994 году, и сразу обрела множество поклонников. Хранившиеся тысячелетиями в глубокой тайне ритуальные упражнения стали доступны каждому. Их называют часто «Пять тибетских жемчужин» или «Пять тибетцев», предназначением практик является восстановление в организме скорости вращения энергетических вихрей, а также укрепление мышц с целью преобразования формы тела.

Пять «тибетских» упражнений

Согласно учению тибетских лам в человеческом теле заключены 19 центров энергии, называемых вихрями. Ведущая роль принадлежит 7, а оставшимся 12 отведена роль вспомогательных, располагаются они в суставах рук и ног. Ламы считают, что сила и скорость, с которой вращаются вихри, влияют на физическое и духовное тело человека. Причем, чем с большей скоростью происходит вращение, тем больше возможностей получает человек для восприятия энергии жизни.

Пять тибетских упражений были созданы в древние времена с целью ускорения вращения энергии в энергетических центрах.


5-tibetskih-gemchuzhin

Книга «Пять тибетских жемчужин. Современная практика Пяти Тибетских Ритуалов» Кристофер Килхэм.

lead

 


Необходимые правила и условия для проведения практики упражнений

1) Регулярность – вот главное правило! Восстановить потоки жизненной энергии можно только при ежедневных занятиях.

2) Занятия проводятся только на голодный желудок. Для их проведения лучше выбирать утренние часы, на восходе солнца.

3) Начинать ритуальную практику рекомендуется не более чем с 3-х повторений, а затем каждую неделю можно добавлять по 2 повторения. Получится, что после 9-ти недель проведения практик вы достигнете заданного числа повторений – 21. Именно такое количество повторений 5-ти упражнений ведет к оздоровлению праны.

4) Необходимо соблюдать правильное дыхание при выполнении упражнений, так как оно насыщает организм кислородом и предотвращает перегрузку.

5) Выполняя тибетские упражнения, важно не выйти за рамки собственных возможностей, нельзя перетруждать организм. Стремление правильно выполнять предлагаемые движения, терпение и соблюдение регулярности помогут достичь мастерства.

6) Новичкам не возбраняется после каждых 2-3 упражнений делать короткий отдых, во время которого рекомендуется выполнить 3-4 глубоких вдоха и выдоха, стоять нужно на ногах с руками, положенными на талию.

Внимательно изучив все описанные выше правила, можно приступать к выполнению 5-ти жемчужин.

Как выполнять «пять тибетцев» в деталях

Упражнение 1

Цель упражнения: активировать все системы организма, пробудить энергетическую силу.

Нужно встать прямо, руки поднять до уровня плеч и расставить в стороны, смотрите прямо.

Упражнение заключается во вращении вокруг собственной оси. Обороты делаются в направлении часовой стрелки. Число оборотов должно соответствовать количеству повторений, выполняемых вами в данный период. Как говорилось выше, начинать практику следует с 3-х повторений, это же касается и количества вращений. Выполняются вращения сначала медленно, затем их скорость можно постепенно увеличить.

Если вы почувствуете головокружение, нужно остановиться и ненадолго присесть. При регулярных занятиях произойдет и тренировка вашего вестибулярного аппарата.

Упражнение 2

Цель упражнения:
— увеличить скорость движения вихрей в чакрах, которые расположены в области горла, живота и копчика;
— улучшить работу мочеполовых органов и желудка, помочь щитовидной железе.

Требуется лечь лицом вверх на пол, ноги вытянуть, руки положить по сторонам туловища, их ладони направлены к полу. Глубоко выдохните, на вдохе поднять вертикально абсолютно прямые ноги, а подбородок упереть в грудь. Нужно зафиксировать полученное положение, а потом, медленно выдыхая, опустить ноги и голову в начальное положение. При выполнении движений спина и руки все время плотно прижаты к полу.

Особое внимание нужно уделить дыханию, оно должно быть глубоким и синхронным с движениями, от этого зависит эффективность упражнения. Важно не производить насилия над своим организмом, при утомлении можно сделать паузу, не прерывая глубокого дыхания и не снижая его темпа.

Упражнение 3

Цель:
— усилить действие на организм предыдущего упражнения;
— оказать положительное воздействие на суставы;
— привести в тонус мышцы спины и шеи;
— принести пользу при гайморите и синусите;
— помочь в восстановлении менструального цикла.

Начальная позиция: опуститься на колени, ноги должны быть немного расставлены, руки опущены вниз и прижаты ладонями к бедрам внизу ягодиц, голова опущена, подбородок упирается в грудь.

Выполнить глубокий выдох. На вдохе спину нужно плавно прогнуть, голову максимально откинуть вверх и назад. При этом ладони, расположенные на бедрах, могут стать дополнительной опорой для большей устойчивости. Возвращение в первоначальное положение производится на глубоком выдохе.

Упражнение 4

Цель упражнения:
— повысить энергетический уровень;
— укрепить иммунную систему, половые органы, систему пищеварения;
— улучшить работу щитовидной железы;
— укрепить сердечную мышцу, а также мышцы плеч, рук и бедер;
— улучшить кровоток и лимфоток;
— прочистить пазухи носа;
— усилить вращение энергии в верхних чакрах (горло, грудь, живот, копчик).

Начальная поза: сесть ягодицами на пол, вытянуть и развести в стороны ноги, ступни вертикально полу, прямые руки установить по обе стороны от туловища, их пальцы сложены вместе и обращены вперед. Голова опущена вниз, выполняется выдох.

Вместе со вдохом требуется запрокинуть голову назад, а туловище начать поднимать вверх с опорой на прямые руки. Положение тела должно принять вид мостика, параллельного полу, опирающегося на конечности рук и ног. В данном положении нужно оставаться несколько мгновений, напрягая мышцы, сосредоточив свое внимание на ягодицах, а затем вернуться в первоначальную позицию и полностью выдохнуть.

Это упражнение кажется достаточно трудоемким, но при многократном повторении его выполнение не приносит трудностей людям самых разных возрастов. Общим требованием для всех упражнений ритуала остается координация дыхания с движениями.

Упражнение 5

Цель:
— показано женщинам, имеющим проблемы в половой сфере (нарушение месячного цикла, период менопаузы);
— очистка бронхов, легких, носовых пазух;
— облегчить страдания при болях в спине, бедрах, конечностях;
— улучшить крово- и лимфоток;
— повысить уровень жизненной энергии.

Начальная поза: Лечь на пол, опираться следует только на ладони рук и пальчики ног, которые нужно широко расставить. Спина должна быть прогнута в области грудного отдела, голова сильно откинута назад. Пальцы рук сомкнуты и смотрят вперед. На вдохе следует плавно поднять корпус вверх так, чтобы он образовал треугольник, в котором ягодицы станут его вершиной. Подбородок нужно плотно прижать к груди, постараться пятками касаться пола.

Напрягая все группы мышц, необходимо постоять в зафиксированной позе несколько мгновений, после чего, выдыхая, вернуться в начальное положение. Важно следить за тем, чтобы спина прогибалась не в области поясницы, а в грудном отделе позвоночника.

Видео, как делать 5 тибетских упражнений

Регулярно и правильно выполняя описанные упражнения ритуала тибетских монахов, вы сумеете оздоровить свое тело, сохранить красоту и молодость на долгие годы.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.