Практически все начинающие медитировать, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Часто даже сложно понять что идет не так. Вроди бы вы все делаете по инструкции, но ничего не получается. Вот несколько часто встречающихся проблем и убеждений, которые могут помешать вам медитировать.

1. «Во время медитации не должно быть мыслей»

Это самая часто встречающаяся установка, которая воспринимается неверно. В инструкциях по медитации для начинающих часто пишеться, что «ваш ум должен быть спокоен», «остановите поток мыслей» и т.д… Тут важно понять, что основная задача не отключить ум, а осознать его. Наблюдать его со стороны. Когда Вы понимаете, что вы это не ваши мысли, тогда вы можете быть свободны. Теперь Ваш ум больше не управляет вами. Теперь вы сможете уловить момент, когда попадаете в ловушку бесконечной словомешалки вечно беспокойного ума. И можно продолжать медитировать, даже если присутствуют мысли. Вы просто находитесь в моменте «здесь и сейчас» и концентрируетесь на нем, на всех ваших ощущениях, на том, что происходит прямо здесь.

2. «У меня нет времени медитировать»

Во-первых нужно понять, что конечная цель всех практик медитации — это осознанная жизнь. Медитация — это осознанность в момент, когда Вы выполняете практику. Когда вы можете быть осознанным постоянно, ваша жизнь становится медитацией. Во-вторых, практики для медитаций нужны для того, чтобы помочь нам быть осознанными. В современно мире полном социальных проблем и обязанностей обычному человеку сложно оставаться осознанным. Существует множество практик для медитации. Выберите те, которые наиболее подходят вам. Есть практики, которые можно делать не отрываясь от обыденных дел. Самая простая практика — просто осознавать то, что происходит в этот момент, быть внимательным, ощущать происходящее здесь и сейчас (когда вы идете, говорите по телефону, гуляете с собакой…). Просто ощущать и осознавать чувства и эмоции, которые возникают, не давая ничему оценок. Или начните с 5 минут в день. Можно начать даже с 10 глубоких вдохов с закрытыми глазами.

3. «Во время медитации мой мозг сходит с ума»

Давайте еще раз на секундочку вернемся к первому пункту. Наша жизнь происходит там, куда мы направляем сове внимание. Если внимание сконцентрировано на мыслях, значит это и есть ваша жизнь. Все эти размышления о прошлых проблемах… о будущем, которое все равно будет таким каким должно, сколько бы мы не переживали по этому поводу. Это не говорит о том, что думать не нужно. Нужно! Для этого наш мозг и создан. Дело только в том, что 90% наших мыслей и переживаний не имеют к нашей жизни никакого отношения. Мы привыкли обдумывать проблемы часами или даже годами, обговаривать их со всеми. А тем временем реальная жизнь проходит мимо. Просто нужно осознать, что ум никогда не успокоится. Он как и желудок будет всегда приваривать пищу, сколько бы вы не съели. Вы ведь выбираете, что и сколько вы едите. Так же вы сами можете осознанно выбирать сколько и чем вам думать.

4. «Я должен чувствовать блаженство, но медитация это трудная работа»

Во-первых, социальное мнение и множество картинок с медитирующими монахами, которые блаженно медитируют высоко в горах, создают у нас определенный образ. И мы думаем, что должно быть именно так. Но каждый человек индивидуален. Будьте уверены, у вас будет свой опыт и свои ощущения. Во-вторых, наш ум это своего рода зеркало. Вам трудно расслабиться, в голове хаос мыслей, много эмоциональных переживаний. Значит Вам нужна медитация как никому другому. И возможно некоторое время это действительно будет трудной работой. С каждым разом медитировать вам будет легче. И со временем вы возможно почувствуете блаженство. Моменты просветления. Или просто расслабитесь. Это ваш опыт и ваша жизнь.

5. «Медитация для меня не работает… Я не вижу никаких результатов»

Как и жизнь, практика медитации будет проходит по своему. Не зависимо от того, что мы планируем или ожидаем. Медитация может расслабить, выровнять психоэмоциональное состояние, исцелить душу или изменить образ мышления и жизни. Осознанная жизнь приходит с практикой. Для кого-то изменения произойдут уже в первые минуты медитации. Кому то для этого понадобится недели или месяцы. Здесь нет правил и сроков. А действительно ли вы? Вы более спокойны в стрессовых ситуациях и менее склонны к импульсивным реакциям? Это признаки того, что ваша практика медитации работает.

7 mifov o meditacii

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.