Здесь представлены несколько медитаций Экхарта Толле. Эти практики помогут вам в состоянии осознанности «Здесь и Сейчас». Вы сможете ощутить и осознать настоящую жизнь в этом моменте более полно.Экхарт Толле — всемирно известный учитель. Последние несколько лет занимает второе место в мире после Далай Ламы, в рейтинге самых известных духовных учителей в мире. Это простые медитации показывают нам, что осознанная жизнь — это и есть медитация.

Если Вы специально выделяете время для этих медитаций, оптимальная их длительность 10-15 минут. Со временем, эти медитации могут стать частью Вашей повседневной жизни. На самом деле это и есть осознанная жизнь в настоящем моменте, без оценок и социальных обусловленностей. Такая, какой она есть.

6 medit ekxarte pole

Медитация на дыхании

Примите удобную позу. Можно сесть на стуле, или же, традиционно скрестив ноги на подушке, комфортно устроиться на полу. Спина должна быть прямая.

Закройте глаза и сосредоточьтесь на внутреннем мире, обратите естественное, без искусственного углубления, дыхание вовнутрь. С акцентированием внимания на дыхании оно само станет более протяжным и глубоким. Вдох и выдох станут чувствоваться, вход и выход воздуха сопровождаются поднятием и опусканием живота. Возникшие мысли спокойно заметьте, но старайтесь переключиться снова на процесс дыхания. Если мысли отвлекают, заметьте их навязчивый поток. Как только вы это сделаете, мысли утратят власть над разумом. Позвольте им течь в уме, и возвращайтесь к концентрированности на дыхании.

Так медитируйте в течение указанного времени. По истечению 10-15 минут откройте глаза и оставайтесь еще пару минут на месте.

Медитация во время ходьбы

Обычно медитации при ходьбе требуют очень медленного движения. Эта же практика позволяет медитировать на любой скорости ходьбы, в зависимости от потребностей в конкретной ситуации. Вы можете спокойно выгуливать любимую собаку, спешить на самолет, бегать в парке, идти на работу. Как всегда, нужно сначала уделить внимание собственному дыханию, после чего можно сосредоточиться на ногах. Прочувствуйте момент наступания на землю, как сначала касается её пятка, как за ней естественно опускается средняя часть и вся стопа. Наконец, едва коснувшись земли, стопа отталкивается от неё в том же порядке, чтобы сделать следующий шаг. А за ним — еще шаг, снова и снова…

Уделите внимание другим частям тела, отмечая выявленные зажимы, напряжения, болевые ощущения. Возможно, вы почувствуете, что расслаблены? Чувствуете ли жизненную силу, этот внутренний ток, который можно наблюдать при сосредоточении на теле изнутри? Ощутите окружающие звуки — шум улицы, перекрикивание птиц, шуршание шин… Ощущается ли небольшой ветерок или даже сильный ветер, который касается, нежно или сильно, кожи вашего лица. Какой силы ветер — он вас обволакивает, или дует так резко, что слезы катятся с глаз?

Ощутите холод, тепло или жару, температуру окружающего воздуха. Осознайте предметы, вас окружающие. Что это — деревья, здания, автомобили, люди? Есть ли вокруг приятные запахи цветущих растений, или, может, пахнут автомобильные выхлопы, готовящаяся в соседнем здании еда?

Заметив растерянность в собственных мыслях, возвращайтесь к сосредоточенности на движениях собственного тела, ощущении дыхания. Возможно, известная очень давно улица окажется для вас открытием, появятся новые, ранее неизведанные ощущения и будет замечено ранее скрытое. Вы увидите все, что находится вокруг, впервые оказавшись на этой улице полностью. Так ваша прогулка превратится в пробуждение.

Медитация внимательности

Поза для медитации, как и во всех случаях — со скрещенным ногами на полу или на удобном стуле с прямой спинкой. Обратите внимание на дыхание, закрыв глаза. Следите за входящим и выходящим воздухом.

Сконцентрируйтесь на внешних звуках: доносящиеся голоса, уличный шум, пение птиц и других. Не интерпретируйте распознанные звуки, не давайте им названий. Улавливайте появляющиеся в уме образы или мысли. Их также не называйте.

Открыв глаза, осознайте находящиеся перед вами объекты. Без названий, дайте формам просто существовать, не интерпретируйте и не оценивайте.

Попробуйте осознать пространство внутри себя, которое создает формы настоящего момента. Эти формы образуют внешние звуки, мысли и образы и само ваше дыхание. Осознавайте внутреннее пространство, и вы сможете осознавать само свое осознание. Так вы перейдете на самый глубокий уровень. Удерживайте глубокое осознание, пока не почувствуете дискомфорт.

Медитация во время питья

Желательно выполнять с безалкогольными напитками: чистой водой, соком, чаем, кофе. Беря сосуд, сосредоточьтесь на каждом движении. Наблюдайте, как тянется к чашке или стакану рука. Вслушайтесь в ощущения при касании к сосуду. Тепло или холодно? Возможно, температура чашки равна температуре тела?

Поднимайте стакан, держа чашку в руке, концентрируйтесь на своих ощущениях, на весе предмета, на работе мышц по всей протяженности руки. Как слаженно действуют пальцы, ладонь, рука в целом. Наверное, вы почувствовали обильное выделение слюны до того, как начали пить.

Прочувствуйте ощущения на губах: горячий ли напиток, прохладный, теплый, какова его густота? Подержите напиток во рту, ощутите его, прежде, чем поглотить, насладитесь вкусом. Проследите за ним при опускании в желудок и пейте дальше. Глоток за глотком осознавайте каждое свое действие, ощущение, переживание. Наслаждайтесь каждым мигом питья!

Медитация на тело

Удобно устройтесь с прямой спиной на полу или комфортном стуле. Сосредоточьтесь на собственном дыхании, ощущая, как при вдохе и выдохе воздух наполняет тело и покидает его. Сконцентрируйтесь на физической стороне, на возможной боли, напряжении, зажимах. Эти ощущения относятся к внешнему уровню чувств. Осознайте их и ощутите полностью. Расслабьтесь, уделяя особое внимание частям тела, в которых чувствуются эти проблемы. Обратите внимание на физическую или эмоциональную боль, переживите все эти ощущения. При внимательном наблюдении вы осознаете, что собственный ум дает ощущениям внешнего уровня названия, имена: «гнев», «боль», «напряжение», «зажим»… Разум пытается вернуться к давно пережитым ощущениям, рассказать историю прошлого. Не следуйте этим попыткам ума, сосредоточьтесь на имеющихся ощущениях. Оставьте переживание, отвергнув истории и воспоминания.

Наблюдайте за дыханием и ощущениями. Углубляйте внимание с внешнего до внутреннего уровня ощущений. С первого раза это может не удастся. Чтобы углубиться, ощутите собственные руки. Поверните ладони вверх и протяните их перед собой, так, чтобы ничего не касаться кистями. Избежать усталости рук можно, облокотившись на подушку, колени или спинку стула. Глаза остаются закрытыми во время всего упражнения.

Задайтесь вопросом том, откуда вам известно о существовании собственных рук. Отпустите внимание к рукам, при этом возможно ощущение тепла, покалывания или онемения. Случается и другое ощущение — силы, энергии. Так начинают появляться внутренние ощущения, переживайте жизненную силу, это ощущение создает связь с состоянием покоя.

Отпустите внимание передвинуться к плечам, чувствуйте предплечья, кисти и все вместе. Далее опустите внимание к ногам, начиная от стоп, также проведите его к верхним частям ног. Если какая-то часть тела не ощущается в полной мере, не волнуйтесь, лучше сосредоточьтесь на том, что удалось почувствовать Передвигайте внимание на спину, живот, грудь, шею, голову…

Теперь вы можете ощутить цельное энергетическое поле всего тела. Это гораздо более глубокий уровень переживания, чем физические ощущения. Удерживайте примерно 5 минут переживание всего тела и получите полное наслаждение от медитации!

Утренняя медитация

Утро — замечательное время для медитации, благодаря которой вы станете замечать гораздо больше и меньше поддаваться страхам нового дня.

Коротенькая практика при пробуждении выполняется до того, как подняться. Ваш день качественно изменится, стоит только уделить собственным ощущениям несколько минут.

Прочувствуйте свое дыхание, не поднимаясь с кровати. Сосредоточьтесь на переживаниях в собственном теле. Прочувствуйте касание простыни, определите, какие это ощущения — теплые, мягкие, приятные? Ощутите прогиб матраса под телом. Не переставайте наблюдать за входом и выходом воздуха во время дыхания.

Когда почувствуете, что готовы встать с кровати, прислушайтесь к тому, как ваше тело переходит в сидячее положение, как тазовые кости больше прогибают матрас, как становится ровной спина… Ощутите прекращение касания кожи постельного белья. Приняв положение сидя, осмотритесь. Уделите внимание падающему из окна свету. Почувствуйте касание поверхности пола к вашим стопам. Направляясь в ванную, уделяйте внимание каждому своему движению и ощущению.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.