Природа нашей планеты богата удивительными растениями. Считается, что каждое из них при правильном употреблении приносит неоценимую пользу человеку. В царстве флоры есть поистине выдающиеся травы, чудодейственные свойства которых неисчерпаемы и польза для человека несопоставимо выше, чем у любого лекарства.

Мы только начинаем открывать для себя семена чиа, а человечеству целебные качества этого растения были известны еще во времена цивилизаций майя и ацтеков. Семена чиа – крошечные зернышки испанского шалфея, произрастающего в Латинской Америке.

semena chia

Чем же они так замечательны?

1. Насыщенность антиоксидантами

По содержанию природных антиоксидантов, эти семена превосходят многие свежие ягоды. Антиоксиданты, как известно, необходимы для поддержания хорошего самочувствия и сохранения молодости.

2. Убирают лишний вес

Семена чиа – верное средство для желающих похудеть. Как бы невероятно это ни казалось, эти крохотные семечки способны впитывать количество жидкости, в 12 раз превосходящее их вес. Данное их свойство обеспечивает ощущение сытости при их попадании в желудок, что, в свою очередь, сводит на нет желание что-нибудь пожевать или перекусить. Также они способны сжигать лишние калории и благоприятно воздействуют на работу ЖКТ.

3. Богатый состав микроэлементов и витаминов

Содержание кальция, фосфора, калия, магния, фтора, белка и других ценных веществ и микроэлементов в этих зернышках порой значительно превышает количество этих полезностей в традиционно считающихся богатыми ими продуктах.

4. Большое количество ирных кислот

Семена насыщены необходимыми для человека жирными кислотами, которые имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы, в частности, при ежедневном употреблении, понижают уровень холестерина.

5. Уравновешивают уровень сахара

Несомненна их польза для диабетиков – семена способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
Крохотные семена помогают при гипертонии, понижая давление.

6. Естественный иммуностимулятор

Семена испанского шалфея можно с уверенностью назвать природным заменителем антибиотиков, а также иммуномодулирующих средств. Это прекрасный выбор для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

7. Профилактика онкологии

Считается, что эти чудо-зернышки эффективны при онкологических заболеваниях.

Вы еще сомневаетесь?

Вы можете быть здоровы и стройны, а, может, есть какой-то недуг или лишние килограммы, от которых хотелось бы избавиться. Включите семена чиа в свой рацион в том или ином виде, и регулярное их употребление, безусловно, пойдет вам только на пользу.

Всего 2 чайные ложки семян Чиа содержат:

  • в два раза больше калия, чем в бананах
  • в два раза больше протеина, чем в любых других зернах
  • в три раза больше железа, чем в шпинате
  • в три раза больше антиоксидантов, чем в чернике
  • в пять раз больше кальция, чем в молоке

Как едят семена Чиа?

Кушать их сырыми весьма затруднительно из-за того, что они очень маленькие. Но существует множество вариантов приготовления, при которых семена сохраняют все ценные свойства.

1. Проращивать

Чиа можно проращивать, как пшеницу. Пророщенные ростки Чиа можно есть сырыми, делать фреши, добавлять в разнообразные салаты.

2. Готовить каши

Их можно приготовить как овсянку, а можно залить молоком или фруктовым соком, дать настояться 15 мин., пока зернышки разбухнут, и употреблять в таком виде.

3. Использовать как приправу

Зернышки можно перемолоть, и получившимся порошком приправлять разные блюда и молочные коктейли.

4. Рецепт для похудения

А вот рецепт чудесного десерта для желающих похудеть, которым вполне можно полакомиться на завтрак: ложку семян залить стаканом молока или воды, оставить до разбухания (на 15 мин.). Поместить в блендер банан, 100 г ягод, немного шпината, 100 г обезжиренного йогурта и ложечку меда. Тщательно взбить все ингредиенты, добавить семена чиа и ложку семян льна. Аппетитный и питательный завтрак готов!

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.