Много известных личностей, например, Виктория Бекхам и Миранда Керр отказались от употребления продуктов, содержащих глютен.

Джессика Альба и Майли Сайрус считают такие продукты вредными для здоровья и исключили их из рациона.

Гвинет Пэлроу добровольно отказалась от глютеносодержащих блюд.

Насколько обоснованы их действия? Полезен или вреден глютен? В чем его вред и каковы симптомы воздействия на организм? Какие продукты имеют высокое содержание глютена?

Глютен – что это такое?

Это слово латинского происхождения. Можно перевести, как клей. Мы же привыкли использовать слово «клейковина».

По структуре – это сложный белок. Глютен выполняет важную роль по превращению смеси муки и воды в тесто. Он предает выпечке нежность. Визуальное качество продукции и срок ее хранения растет с увеличением процентного содержания клейковины в нем.

Растительный белок содержит незаменимые аминокислоты, которые нельзя получить, потребляя продукты животного происхождения, а также витамины группы В, и так нужные нашему организму витамины А и Е, легкоусвояемые кальций и фосфор.

Есть продукты прямого содержания глютена. В первую очередь это зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеница и др.

И пища скрыто его содержащая, например майонез, маргарин, различные соусы, колбасы, шоколад, йогурты. Его можно обнаружить в некоторых средствах по уходу, например в кондиционерах для волос.

Если это такое полезное вещество, почему есть люди, которые отказываются от потребления в пищу глютеносодержащих продуктов?

Учитывая, что даже народная мудрость гласит: хлеб – всему голова.

Нам трудно представить, что «голова» может быть «змеиной». То есть «ядовитой», вредной для нашего организма.

И, тем не менее, это возможно.

gluten

Когда продукт меняется с полезного на опасный для здоровья?

Во-первых, стоит помнить о мере.

Злоупотребление любыми продуктами питания «никакой пользы, кроме вреда» не приносит. Хлеб, который является аутентичной пищей для нашего народа, способен не только хорошо удовлетворять голод, насыщать полезными и незаменимыми элементами, но и, наносит вред здоровью. Это связано с особенностями строения важного органа пищеварительной системы – кишечника, и свойствами самой клейковины.

Тонкий кишечник имеет особое строение слизистой оболочки внутреннего слоя: она покрыта складками, криптами и ворсинками. Благодаря наличию складок и ворсинок увеличивается полезная площадь всасывающей поверхности. Это позволяет поглотить максимально возможное количество питательных веществ и витаминов из продвигающейся по кишечной трубке пищевой массы.

Клейковина, если скапливается в избыточном количестве, благодаря своим свойствам «склеивает» ворсинки, заполняя пространство между ними. Что существенно снижает всасывающую способность слизистой оболочки. Таким образом, организм недополучает необходимые нутриенты. И если процесс не остановить, закончиться он может атро-, или дистрофией кишечника. Как минимум, это приводит к потере аппетита, повышенному уровню раздражительности, ЖКТ-расстройствам и ухудшению состояния кожи и ее придатков (волос и ногтей).

Любой белок, независимо от происхождения, способен вызывать аллергическую реакцию. То есть, воспринимается организмом, как чужеродный агрессивный агент. В таком случае иммунная система человека начинает бороться с этим белком, как с врагом, со всеми следующими за этим последствиями. Вплоть до развития непереносимости клейковины.

Во-вторых, бывает два вида проблем усвоения глютеновой еды.

1. Непереносимость глютена (целиакия)

Но тяжелее всего приходиться людям, страдающим глютен-энтеропатией (непереносимостью клейковины) или целиакией. Причинами ее развития могут быть следующие факторы:

  • аутоиммунные;
  • генетические;
  • аллергические.

Целиакией страдают люди не зависимо от возраста, согласно данным эпидемиологов до одного процента населения поражены этим недугом.

Целиакия, к сожалению, редко протекает обособлено, она вызывает или сопровождается:

  • остеопорозами;
  • общей аллергизацией организма, которая приводит к астме и дерматитам;
  • бесплодием;
  • язвенными поражениями желудка и 12-перстной кишки;
  • онкозаболеваниями органов пищеварительной системы;
  • сахарным диабетом.

И лишь безглютеновая диета способна снизить риск или предотвратить многие из вышеперечисленных недугов.

2. Чувствительность к глютену

Также есть люд с чувствительностью к глютену, но у которых не диагностируется целиакия. Однако следует понимать, что чувствительность к клейковине – это еще не целиакия, несмотря на существенную схожесть симптоматики. Людей, негативно реагирующих на глютен, на порядок больше, чем пораженных глютеновой энтеропатией. Это подтверждают данные исследования американских ученых, опубликованные на страницах Wall Street Journal. А также гастроэнтерологов, входящих во Всемирную ассоциацию гастроэнтерологов.

Но детальные исследования на чувствительность к глютену  пока не проводились. По предварительным данным европейских експертов таких людей на порядок больше (5-7%), чем больных целиакией (1%).

Следует отметить, что непереносимость клейковины не развивается от внешеного контакта с ней. Это значит, что при целиакии нельзя только употреблять в пищу глютеносодержащие продукты. Приготовление же пищи или обработка продуктов, с содержанием глютена, а также использование косметических средств никак не отразиться на здоровье пациентов с глютен-энтеропатией.

Как узнать есть ли непереносимость или чувствительность к глютену

1. Смотрим симптомы

Ознакомившись с основными проявлениями непереносимости глютена, можно отказаться от употребления продуктов содержащих большое количество этого растительного белка и избежать развития тяжелых осложнений. Основными признаками являются:

  1. Нарушение работы ЖКТ (расстройство пищеварения, приводящее к диарее, спастическому колиту или синдрому раздраженного кишечника, тошноте или рвоте, запорам или диарее, метеоризму, погрешностям при всасывании пищи).
  2. Неврологические и психологические расстройства (депрессии, тревожность, деменции, расстройства личности, болезнь Альцгеймера, мигрени, вестибулопатии, спутанность сознания, болезнь моторных нейронов, у детей синдром гиперактивности и т. п).
  3. Нарушение работы внутренних органов (миокарда и других).
  4. Аллергические проявления (крапивница, зуд, отек).
  5. Аутоиммунные патологии (диабет, и тому подобные).
  6. Общая слабость.
  7. Боли в костной системе (остеоартрозы).
  8. Нарушение репродуктивных органов, приводящее к самоабортам или бесплодию.

Симптомы чувствительности к клейковине не специфичны. Такие же симптомы могут быть и у нескольких других аутоиммунных заболеваниях.

Поэтому при появлении всех, или нескольких из них понадобиться консультация специалиста и проведения лабораторной диагностики. Также есть способ самостоятельного домашнего тестирования.

2. Домашний тест

Вы можете сами провести простой домашний тест.

Если у Вас есть непереносимость глютена или чувствительность к нему, при исключении из рациона клейковиносодержащих продуктов состояние здоровья улучшается через небольшой промежуток времени. Обычно это 2-3 недели.

Исключите из рациона подобные продуктов на пару недель. Если у вас непереносимость или чувствительность, то вы заметите улучшения состояния вашего организма. Также возвращение к их употреблению  возвращает симптомы.

3. Анализы

В случае подозрения на непереносимость растительного белка — глютена обратитесь к врачу для соответствующей диагностики.

Сейчас появились качественные тесты, которые с большой вероятностью определяют целиакию.

Но к сожалению анализы показывают только целиакию (целиакию). Чувствительность к глютену анализами не определяется. Чувствительность может установить только опытный гастроэнтеролог, либо вы сами опытным путем (смотрите предыдущий пункт домашнего тестирования).

Безглютеновая диета

В среднем в день взрослый человек съедает около 40 г клейковины, которая содержится в разных продуктах. Например, порция макарон может содержать до 6 г клейковины, кусочек хлеба – до 5 г и т.д.

Согласно исследованиям, людям, страдающим целиакией, для развития соответствующего симтомокомплекса достаточно количества клейковины содержащейся в нескольких хлебных крошках (до 0,1г).

Для лечения глютен-энтеропатии недостаточно снизить потребления клейковины. Нужно полностью исключить продукты (в том числе полуфабрикаты промышленного производства и кондитерские изделия) содержащие глютен.

На данный момент нет других действенных способов избавиться от развития тяжелых осложнений, кроме безглютеновой диеты, которой надлежит придерживаться на протяжении всей жизни.

Одними из первых следует исключить сдобную выпечку, хлебобулочные, макаронные изделия, и каши, которые содержат пшеницу, ячмень или рожь.

Придерживаться данной диеты довольно сложно, потому что выявить глютен в тех или иных готовых продуктах иногда проблематично. Можно подобрать диету методом исключения.

Однако не стоит пугаться или огорчаться, продуктов (вкусных и полезных), в которых нет клейковины очень много.

На данный момент также появились разные продукты без глютена. Их помечают специальным знаком — перечеркнутым колосом и надписью gluten free.

Многим людям сложно придерживаться подобного стиля питания, так как нужно отказаться от большого количества любимых блюд. Чтобы диета была успешной нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • понять, что здоровье важнее пищевых привычек;
  • готовить себе самостоятельно из свежих продуктов, чтобы не гадать о составе;
  • заменить хлеб хлебцами и печеньем без клейковины.

Готовые продукты (ветчина и колбасы) содержат глютен, ароматизаторы, красители и т.п., а вот свежие мясо и рыба нет.

Заключение

1. Людям, страдающим целиакией (непереносимость глютана), диета без глютена жизненно необходима.

2. Людям с чувствительностью к глютену, нужно смотреть на состояние своего организма. Временно придерживаться такой диеты, затем можно будет вернуться к обычному питанию. После чего определится, на сколько сильно организм реагирует на глютеносодержащие продукты и стоит ли придерживаться безглютеновой диеты.

3. Для здоровых людей медицинских показаний для отказа от глютена нет. Это личный выбор каждого. Прежде, чем пробовать на себе тот или иной способ питания, оцените все положительные и отрицательные стороны подобного способа питания.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.