Техники медитации пришли с Востока, где философия предписывает человеку спокойствие, отрешение от суеты, созерцательное отношение к жизненным проблемам. Медитацию часто сравнивают с искусством, благодаря глубокому содержанию. Ведь в ней переплелись йога и разные техники для влияния на тело человека.

Люди которые не сталкивались с медитацией часто думают, что это что-то наподобие чтения молитв в специальной позе «лотоса». Некоторые при этом слове представляют монаха или йога, который годами сидит в пещере высоко в горах дальнего востока.

Еще люди могут думать, что медитация, это когда много людей сидит с закрытыми глазами и под тихую музыку поют какие-то мантры.

На самом деле все это и есть медитация, точней сказать, может быть медитацией. Просто медитация — это не то, когда Вы делаете что-то. Это определенное состояние «осознания» или «осознанности». Все, что Вы делаете осознанно — это медитация. Абсолютно все. И не важно чем Вы занимаетесь, идете по улице, общаетесь с друзьями или сидите в позе лотоса и слушаете мантры. Все это может быть медитацией. Но только до тех пор пока Ваш ум не отвлечен, а Вы осознанны.

meditacia chto eto

Поэтому истинная медитация это не специальная техника — это образ жизни. Медитация означает прекращение беспорядочного мыслительного процесса. Это состояние, когда словомешалка в Вашей голове выключена. И Вы понимаете, что вся деятельность Вашего ума и тела сводится к одному состоянию «здесь и сейчас».

Были ли у Вас моменты жизни, когда Вас ничего не беспокоило, Вам было хорошо и спокойно, Вас не мучил беспорядочный поток мыслей и проблем в Вашей голове. Возможно Вы просто гуляли или сидели на берегу моря. Может Вы просто готовили еду. А может мило беседовали с другом. Все это тоже есть медитация. Именно в такие моменты ми находимся в настоящем, в моменте «здесь и сейчас», мы чувствуем и погружаемся в себя, чувствуем что происходит вокруг в этот момент.

Медитация это способ вернуть нас к себе самим. Это те моменты, когда мы действительно можем почувствовать настоящую жизнь, за пределами всех привычных шаблонов. Во время медитации, мы можем заглянуть вглубь себя и найти там нашу истинную природу, которую мы часто теряем во время активной социальной жизни.

Истоки

Но постоянно находится в состоянии осознанности  не так просто. Как в древние времена, когда цивилизация только развивалась. Так и сегодня активный образ жизни, социальные обусловленности, телевидение, реклама, наши привязки и ожидания, другие люди. которые часто могут казаться нам на такими, как хочется нам. Да и сами мы часто не можем понять, что происходит внутри нас.

Поэтому еще много тысячелетий назад на востоке развивались разные направления и школы медитации. У них могли быть разные способы и техники, как медитировать. Но цель у всех одна.

Основные виды медитации:

1. Активные

Это медитации, где используются активные движения и передвижения в пространстве. Например специальные техники и наборы упражнений в йоге. Медитативные танцы, например суфийские, шаманские,  или танцевальная импровизация.

2. Пассивные

В пассивных медитациях движения либо отсутствуют, либо минимальны. Как правило в пассивных медитациях нужно неподвижно находится в одном месте, а основные медитативные процессы происходят внутри. Это могут быть мыслеобразы, молитвы, мантры, медитативное пение, аффирмации.

3. Активно-пассивные

В таких медитациях движения неспешны, а вместе с ними могут применяться техники внутренней медитации. Это такие практики как Ци Гун, Тай Чи (Тайцзицюань), Даосские практики.

Медитация не только для души

Американские исследователи доказали, что с помощью каждодневной медитации снижается артериальное давление, повышается иммунитет, лечится бесплодие и женские болезни, у кормящих матерей увеличивается количество молока.

Мозговая активность усиливается на участках, которые отвечают за память, внимание и сознательное обучение. Также удваивается сила гамма-лучей, которые тоже находятся здесь и отвечают за положительные эмоции.

Польза медитации на психологическом уровне: понижается уровень депрессии, стрессов, фобий и страхов, повышается работоспособность мозга, в частности, мыслительных процессов. Человек приобретает способность контролировать эмоции, получает уверенность в своих силах и заряд бодрости.

Медитация сегодня

Как мы видим, в медитации нет ничего мистического и необычного. Чтоб начать медитировать не нужно иметь специальной подготовки. Истинная природа медитации, уже заложена в каждом человеке. Она доступна всем и каждому. Возможно просто нужно что-то подсказать, возможно чуть-чуть направить. Да, возможно кому то для этого понадобиться учитель, а кто-то сам с легкостью все поймет и осознает.

На протяжении многих веков знание о медитации, осознанной жизни и нашей истинной природе не было доступно для большинства людей. Но времена меняются, и в наши дни медитация становится все более и более популярной. Уже проведено множество медицинских и научных исследований, которые подтверждают полезность медитации, как для психоэмоционального состояния человека, так и для здоровья в целом. Многие заболевания, психические проблемы, состояния стресса и депрессии легко проходят после медитации.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.