Хотите стать осознанным и гармоничным человеком? И ищите, чтобы Вам помогло достичь такого состояния? Первое, что приходит на мысль — пойти в йога студию и заняться йогой. Но кроме медитаций в позе лотоса и занятий йогой есть еще много других способов привнести осознанность в свою жизнь. Чтобы Вы не делали в жизни, это можно делать медитируя. Или попросту говоря делать осознанно, пребывая в настоящем моменте и в полном контакте с собой настоящим.

Верите или нет, бег может быть отличной медитацией! Ритм, скоординированность и физическая активность — это отличное пространство, чтоб найти контакт со своим телом. Более того, статические сидячие позы подходят не для всех. Для начинающих часто лучше начинать с медитаций, которые происходят в движении. Бег это отличный способ заняться спортом, улучшить здоровье и помедитировать.

kak meditirovat vo vremia bega

Бег сам по себе уже являться медитацией. Во время бега мы чаще всего находимся в спокойном состоянии ума. Самое главное во время медитации это сохранять состояния «внутреннего безмолвия». По другому это еще называется «практика внимательности». То есть мы сосредотачиваемся на том, что происходит в момент «здесь и сейчас»: в нашем теле, ощущениях, происходящем вокруг нас. Ум должен быть максимально расслаблен, а «внутренний диалог» прекращен. Именно в этот момент мы и есть сами собой, мы настоящие, без социальных обусловленностей, оценок и ожиданий.

Так что одевайте кроссовки и давайте пробовать.

1. Начните с малого

Если вы бегаете или медитируете впервые, не нужно ожидать, что достигните просветления в первые же минуты. Для первого раза достаточно 5-10 минут. Делайте это столько, на сколько Вам будет комфортно. А со временем медитируя Вы сможете пробежать марафон.

2. Практикуйте внимательность

Будьте внимательны. Следите за ощущениями в своем теле, пробегайте внутренним взором по своим рукам, плечам, голове, глазам, всем внутренним органам. Как двигаються Ваши мускулы. Как Ваше тело становится теплей. Что Вы ощущаете на физическом уровне? Какие у Вас эмоциональные ощущения. Будьте внимательны ко всему что происходит вокруг. Просто наблюдайте и не оценивайте. Будьте маленьким ребенком, который смотрит не на красивое дерево или некрасивую бабушку. Для ребенка это просто дерево и просто человек. Он воспринимает окружающий мир таким, каким он есть, без оценочно.

3. Внутреннее спокойствие

Если у Вас присутствует постоянный «внутренний диалог», для вас это знак. Это так называемый психологический спазм ума, который никогда не бывает в спокойствии. Это значит Ваш внутренний мир, как мышца, нуждается в срочной тренировке. Не сопротивляйтесь этой «внутренней болтовне», пусть она как картинки кинокадров протекают у Вас на фоне перед глазами, как и картинки всего что происходит вокруг. Даже несколько минут во внутреннем спокойствии — это уже первый шаг на пути к осознанности. Со временем это время будет увеличиваться.

4. Сфокусуйтесь на дыхании

Если внутренний диалог никак не останавливается, сфокусируйтесь на своем дыхании. На ощущениях в легких во время вдоха, как прохладный воздух наполняет. На ощущениях теплого воздуха во время воздуха. Пусть у Вас в голове звучит только два слова: «Вдох… Выдох… «.

5. Завершите с улыбкой

Когда во время бега вы практикуете медитацию и внимательность — это соединяет во едино Ваш ум, душу, тело и эмоции. Все четыре составляющие Вашего естества соединяются воедино. Это и есть осознанность. Часто после такой практики Вы чувствуете себя расслабленным и гармоничным. Вам могут начать приходить новые замечательные идеи. И вообще, мир вокруг Вас как будто преображается.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.