Сотрудники Google медитируют?

В одном из своих интервью Чед Менг-Тан поделился секретами медитации и рассказал об истинном смысле духовного процесса погружения внутрь себя. Любовь и доброта – вот основы гармонии мира. В 1991-м он принял буддизм и создал один из первых интернет-ресурсов о буддизме в 1995 году. А в 2007 г. Менг-Тан становится автором собственного курса «Поиск в себе», который он создал специально для Google.

Известно, что пятую часть рабочего времени сотрудники Google могут посвящать саморазвитию. Курс Менг-Тана рассчитан на сотрудников Google и содержит базовые знания о медитации, предлагая практики для развития духовности и внутреннего мира. Однако после того, как вышел в свет бестселлер «Ищи внутри себя», стремительно попавший в список наиболее продаваемых книг по версии газеты The New York Times, курс для сотрудников Google трансформировался в так называемый Институт лидерства, но его основа осталась той же — это медитация.

Официально работая в компании Google на должности «приятного славного парня» (да-да, именно так и звучит официальная должность Менга), Менг не устаёт напоминать всем искателям, практикующим медитацию по его книге, об истинном смысле этого процесса. Духовный лидер буддистов Далай-Лама отзывается об этом бестселлере как о пути к счастью и гармонии во внутреннем мире, а Эрик Шмидт сопоставляет идею с другими масштабными проектами, увидевшими свет благодаря Google.

На занятия к Чед Менг-Тану стоят очереди по несколько сотен человек, а недавно на средства компании Google был создан гигантский лабиринт для медитативных пеших прогулок.

Проникновение идей Менга за пределы Google началось сравнительно недавно. Начиная с 2007 г. интерес в обществе к процессам осознания и духовного роста вырос более чем в три раза. По мнению авторитетного журнала Wired, который в апреле посвятил большой материал автору практики и его учению, сегодня медитация перестала быть узким эзотерическим термином, получив понятный для каждого смысл и содержание. Медитация по Менгу – это раскрытие внутреннего мира и потенциала, привлечение в жизнь счастья и изобилия, а также посильный вклад каждого во всеобщий мир и процветание. В сентябре этого года уже три американских издания цитируют Менга, приводя подробное руководство по медитации и обретению осознанности.

Ищите работу в гугл? Навыки медитации сегодня могут стать Вашим преимуществом таким же важным пунктом в резюме соискателя, как и свободное владение компьютером.

Меняется и отношение к этому странноватому хобби в корпоративной среде всего мира. В Силиконовой долине медитация уже стала одной из излюбленных тем для общения среди сотрудников IT-компаний.

Сегодня глянцевые журналы и интернет-источники буквально каждый день публикуют самые разные методики и советы по медитации, однако суть у них одна: открытие истинного себя, призыв меняться в лучшую сторону, быть добрее, использовать эффективнее собственную жизнь и совершать побольше искренних, бескорыстных поступков.

В чём же суть метода Менга?

Чед Менг-Тан не требует от своих учеников длительных занятий и тяжёлых нагрузок. Одно-два дыхательных упражнения в день, несколько минут медитации на диване – и этого может оказаться вполне достаточно. Главное, что вы занимаетесь практикой регулярно. Ведь основа правильной медитации – умение концентрироваться на своём внутреннем мире и не отвлекаться. Каждая глава книги «Ищи внутри себя» посвящена отдельному виду медитации, начиная от первого опыта наблюдения за собственным дыханием и заканчивая вхождением в медитативное состояние во время беседы, ходьбы и других повседневных дел.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.