Поздравляем! Вы решили заняться медитацией. Но пока Вы еще не знаете, что и как следует делать. Многие часто думают, что медитация это что-то сложное или мистическое, но это довольно простая вещь.

Главная наша с Вами цель немножко побыть в моменте «здесь и сейчас» — то есть просто ощущать то, что происходит в этот момент. Да, пока больше ничего. Вам все лишь нужно некоторое время побыть в ощущениях наедине с собой. В повседневной жизни наш ум как беспокойная обезьяна, прыгает с ветки на ветку, постоянно куда-то спешит, чем-то интересуется и никогда не бывает в спокойствии. Мы постоянно что-то обсуждаем, о чем-то думаем, переживаем. Эта словомешалка в наших головах, иногда настолько активна, что с обезьяны превращается в жирненькую свинью, которая постоянно «топчет» все подряд. Вот так и мы, думаем о всем и сразу: о политике, о маме и папе, жене и муже, о друге троюродной тети, работе, кредитах, будущем отдыхе… обидах, злости, несправедливости… событиях в Африке, возможных тайфунах у берегов Японии… и еще о бесконечном множестве вещей, которые часто не имеют никакого отношения к нашей жизни, которая происходит с Вами сейчас.

meditacia dlia nachinauhix

Итак начнем.

1. Задайте четкое намерение

Вы действительно хотите этого? Если ответ да, просто возьмите, и сделайте, без доли сомнений и ненужных размышлений. Не попробовав пирога, не узнаешь его вкуса.

2. Отключите все «отвлекалки»

Протрите глаза. Высморкайтесь. Сходите в туалет. Выключите телефон. Перезвоните всем, кому нужно перезвонить. Во время медитации лучше всего быть максимально расслабленным, не думать о работе, домашних делах и прочих вещах.

3. Найдите удобное положение сидя

Принято, что медитировать лучше всего сидя на полу в позе лотоса. Но это не столь важно, как то, чтоб Вам в первую очередь было удобно. Вы можете сидеть на стульчике, диване, на полу.

4. … Но не слишком удобное

Основная задача во время медитации, чтобы сосредоточиться на том что происходит в этот момент «здесь и сейчас», а не «отключится». Если Вас постоянно клонит ко сну, это для вас знак, Вам просто нужен хороший отдых.

5. Спину держите прямо

Желательно спину держать прямой и руки положить на Ваше колени, сидеть тихо и спокойно. Но возможно время от времени Вам захочется немного подвигаться. Ведь не все мы просветленные монахи, которые посвятили медитации годы практики. Если у вас затекли ноги, чешется спина или тянут плечи — немного подвигайтесь, но плавно и без рывков, чтоб не выйти из Ваших ощущений и состояния присутствия.

6. Медленно закройте глаза

Закрыли:)

7. Дышите спокойно и медленно

Всего несколько минут сидите спокойно и сосредоточитесь на своем дыхании. Дышите плавно, полной грудью, спокойно. Во время медитации лучше дышать носом, дыхание тогда будет более спокойным и умиротворенным.

ВСЕ ЧТО ВАМ НУЖНО ДЕЛАТЬ — ЭТО СЛЕДИТЬ СВОИМ ВНИМАНИЕМ ЗА ВДОХОМ И ВЫДОХОМ.

Сосредоточитесь на области между ноздрями и верхней губой. Отслеживайте ощущения воздуха. Как со вдохом выдохом свежий воздух проникает в Ваше тело и проходит через ноздри. Как с выдохом выходит теплый воздух.

Почувствуйте как воздух наполняет Ваши легкие. Ощутите какие ощущения возникают во всем Вашем теле.

Это может показаться простой техникой. Но вы скорей всего заметите, как Ваш ум начнет удивляться и блуждать в мыслях. Если осознанность и ощущения момента вытесняется мыслями, не сопротивляйтесь, просто плавно вернитесь вниманием к Вашему дыханию.

8. Дайте себе немножко времени

Бывают моменты, когда закрыв глаза, Вам будет казаться, что вы листаете старый журнал, полон Ваших воспоминаний. Разнообразные мысли как рассыпанная крупа заполняют все полости Вашего мозга. Не нужно бороться с Вашими мыслями. Постарайтесь наблюдать за ними как за кинопленкой. Пусть они роятся не у Вас в мыслях, а пробегают перед глазами словно на кинопленке. А вы тем временем, спокойно возвращайтесь к Вашему дыханию. Сосредоточитесь на нем и просто наблюдайте за ощущениями.

9. Наблюдайте без оценок

Разница между осознанностью и оцениваем в том, что во втором случае мы оцениваем и придаем тому, что происходит какое то значение. Постарайтесь не впадать во все эти ЗАЧЕМ, КАК, ПОЧКМУ, ГДЕ, КТО И КОГДА…

10. Всякое случается

Вы что-то ощутили? У Вас получилось сосредоточится на дыхании, на Ваших ощущениях в теле? Или Ваши активные мысли устроили Вам акробатическое представление и Вы полны разочарования. Случается всякое. Бывает ум, который годами управлял Вами и устраивал в Вашей голове целые спектакли не так просто успокоить. Просто осознайте, что ум это не вы. Вы ведь можете наблюдать за своими мыслями? Если не задумывались попробуйте прямо сейчас. Все могут осознавать и наблюдать мысли, которые сопровождаются разнообразными картинками в голове. Значит Вы и есть этот наблюдающий, тот кто на самом деле осознает, чувствует и ощущает. Возьмите себе это на заметку, и попробуйте еще сейчас либо через какое то время.

Вот и все.

Не торопитесь. Начните с малого!

Серьезно, всего по 5 минут в день это отличное начало.

Есть много других способов медитировать, но это самый простой. Если Вас постоянно отвлекают мысли и Вы не можете с ними справиться, это должно быть для Вас знаком. Вы не контролируете себя, свое тело, свой мозг. Ваши мозговые импульсы хаотично управляют Вами. Но если Вы это уже осознали — Вы уже соприкоснулись с осознанностью и настоящим собой. И это первый шаг на пути к полной осознанности.

Есть много практик для медитации, но это одна из самых простых, и в то же время очень эффективных.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.