На сегодняшний день много людей говорят о пользе медитации. Но возникает вопрос, в чем именно ее польза?

Исходя из чего, люди приходят к такому выводу?

На основе отзывов людей практикующих медитацию? Или же исходя из научных объяснений положительного влияния медитации на организм человека?

На даный момент ученые уж провели более 3000 исследований о влиянии медитации на человека.

Они доказали, что регулярные занятия медитацией приводят к:

  • улучшению настроения;
  • расслаблению организма;
  • менее эмоциональной реакции на стрессовые ситуации;
  • укреплению природной натуры;
  • улучшению сосредоточенности и умственных способностей.

По данным научных исследований, достаточно даже 15-20 минут занятий в день на протяжении нескольких недель, чтобы увидеть заметный положительный результат.

Польза медитации

polza-meditatsii

Пример одного исследования

В одном из Высших учебных заведений Вашингтона недавно было проведено научное исследование, в котором принимали участие три группы людей, в каждой было по 12 – 15 участников.

Участники группы №1 на протяжении восьми недель занимались медитацией, группы №2 – расслаблением тела, группа №3 была контрольной, люди из этой группы жили по обычному укладу жизни.

В конце эксперимента у участвующих проверили быстроту и точность их рабочей деятельности, а также способность к многозадачности. Помимо этого, проверке подверглась память и уровень стресса.

Лидировала по положительным результатам группа №1. У участников этой группы улучшилась память, они стали более внимательны и менее подвержены стрессу.

Группа №3 начала заниматься медитацией спустя 8 недель после группы №1. И как только эта группа начала стабильно упражняться медитацией, результат не заставил себя ждать, у них тоже заметно снизился уровень стресса.

Участники группы №2, которые практиковали расслабление тела, стали более расслабленными на рабочих местах.

Множество других научных экспериментов в западных странах посвящены полезности медитации, ее благоприятному воздействию на психологическое и физическое здоровье человека. Благодаря чему, эта техника быстро становится популярной в западных странах.

Даже в Википедии отмечено, что по итогам исследования США, в этой стране практикуют медитацию (или когда – либо практиковали) около 10 % всех жителей страны. А это около 20 миллионов жителей.

Первые результаты после практики появятся уже через несколько дней

Выше в иллюстрации описано множество плюсов практики. Медитация приносит пользу и для ума, и для тела, помогает заглянуть внутрь себя и учит контролировать эмоции. А древние рассматривали медитацию не только как способ приобрести сверхспособности, но и как путь самосовершенствования.

Некоторые из результатов вы достигните уже через неделю практики. А некоторые через месяц.

А есть те, которые вы заметите уже после нескольких медитаций.

1. Медитация улучшит ваш сон

Ученые из Миннесотского университета, проанализировав данные семи исследований, пришли к выводу, что у людей, регулярно медитирующих, сон более крепкий и здоровый, а тело лучше восстанавливается за ночь. «Медитация помогает отрешиться от будничных проблем, мысли о которых часто не позволяют многим быстро заснуть», – говорит Николь Уинбуш, соавтор исследования. Также снижается уровень кортизола – гормона стресса, – мешающего полноценному отдыху.

2. Медитация облегчает боль

Медитация помогает облегчить хроническую боль в шее и спине, суставах (артрит), а также снижает вероятность мигрени. Джеффри Грисон, клинический психолог из Университета Дьюка: «Медитация учит тому, как через дыхание открыть и понять любые оттенки собственных ощущений, так что вы сможете услышать шелест листьев или почувствовать лучик солнца на коже, хотя находитесь в темной комнате. Если направить свое внимание на подобные вещи, то боль уже не будет казаться столь интенсивной».

3. Медитация улучшит вашу способность сосредоточиться

Осознанная медитация улучшает способность долгое время сохранять внимание и помогает контролировать нервно-психическое возбуждение. В одном из исследований под руководством Фаделя Зейдана, специалиста в области когнитивной нейробиологии из Школы медицины Уэйка Фореста, было обнаружено, что люди, которые медитировали по 20 минут в течение всего лишь четырех дней, прошли тест когнитивных способностей значительно лучше тех, кто медитацией не занимался. «Медитирующие оказались лучше готовы игнорировать время, отпущенное на тест, что помогло им сосредоточиться на решаемой задаче», – объяснил автор исследования.

4. Медитация снизит тревожность и стресс

Последние исследования доказывают, что медитация реально способна снизить уровень кортизола. А уже упомянутое исследование Зейдана показало, что у медитирующих уровень повседневной тревожности снизился на 39 %. Как такое стало возможно? С помощью медитации мы более осведомлены о наших непосредственных эмоциях, что помогает чаще воздерживаться от напрасных переживаний и мыслей о прошлом и будущем.

5. Медитация сделает вас менее подверженным перепадам настроения

Многие из нас автоматически интерпретируют события и слова в негативном ключе и предполагают худшее о самих себе и окружающих. Это может стать причиной депрессии, которую медитация помогает преодолеть. Джеффри Грисон: «Одна из причин, почему медитация эффективна в борьбе с плохим настроением и депрессией, заключается в том, что она помогает с недоверием относиться к мыслям, возникающим чисто автоматически, без нашего сознательного участия. Это означает, что вы фокусируетесь на реальности, а не на домыслах».

6. Медитация меняет в лучшую сторону вашу сексуальную жизнь

Медитация усиливает соединения и увеличивает размер области головного мозга, называемой в медицине «передняя островковая доля большого мозга» (insula). Хотя ее функции полностью не изучены, такое «…стимулирование островковой доли может помочь некоторым женщинам обратить внимание на свое сексуальное возбуждение после проведенной медитации и даже добиться более сильного оргазма», – говорит Марша Лукас, доктор наук, нейропсихолог из Вашингтона.

7. Медитация поможет вам быстрее выздоравливать и жить дольше

Исследование Висконсинского университета в Мадисоне показало, что среди людей, которые медитировали в течение 8 недель, было гораздо меньше случаев гриппа и тяжелых инфекционных заболеваний, чем среди тех, кто не медитировал. Доктор Даниэль Мюллер, проводящий исследование, объясняет это тем, что медитация помогает восстановить гомеостатическое равновесие, то есть организм стремится к идеальному балансу между окружающей средой и своими потребностями. Согласно недавнему исследованию Калифорнийского университета в Сан-Франциско это может даже помочь нам жить дольше, потому что ДНК будет лучше защищена от деградации.

Как 100% достичь результатов?

Для того, чтобы заметить преимущества занятий медитацией, стоит лишь включить ее в свое ежедневное расписание. Достаточно медитировать хотя бы несколько минут утром или вечером. Залог результатов — регулярность практики.

Медитацию можно сравнить с посаженным семенем, о котором нужно заботиться с любовью, и тогда, плод будет быстро развиваться и расти.

Некоторые деревья приносят плоды только через несколько лет, а другие и вовсе спустя десятилетия. А те, которым не досталось внимания, так и остаются не плодотворными, они просто существуют. 

Еще не развитое семя сознания находится внутри вас. Ему необходимы искренние любовь и внимание. Быстрей всего их могут дать вам простые медитативные упражнения.

П.С. Есть множество направлений и видов медитации. Занятия медитацией принесут пользу быстрее, в случае, если Вы сможете найти ту технику, которая Вам по душе.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.