Правильное сбалансированное питание – это не только соблюдение норм потребления качественных продуктов, но в первую очередь их правильное сочетание.

Знание о правилах сочетания продуктов является наиболее эффективным методом нормализации пищеварения, улучшения самочувствия, а самое главное, к чему стремятся многие люди, – избавление от лишних килограммов и сантиметров.

Для этого стоит приложить минимальные усилия в усвоении теории и перейти к их практическому применению.

Сегодня уже не срабатывает принцип питания: «Я – то, что я ем».

Потому, что даже натуральные продукты беспорядочно поглощенные за столом, дадут тот же эффект, что и съеденный на ходу «фаст-фуд».

Правильный принцып должен звучать так: «Я – то, что я усваиваю».

Поэтому поводу Герберт Шелтон, известный диетолог прошлого столетия, говорил, что если пища не усваивается организмом, то от нее нет ни какого толка.

Более того, непереваренная пища портится в пищеварительном тракте и превращается в яд, который разносится по организму вместе с кровью.

Теория сочетаемости продуктов базируется на особенностях работы органов пищеварения.

Усвоение отдельных видов пищи осуществляется по особой схеме:

1) Работа желудка.

Каждый продукт переваривается особым видом желудочного сока. Желудочный сок для одних видов продуктов совершенно может не подойти для других. И количество этого сока также отличается в зависимости от съеденного продукта. Также от времени переваривания пищи зависит уровень кислотности пищеварительного сока.

2) Время переваривания.

Каждый вид пищи требует разное время для переваривания. Так, на переработку фруктов требуется мало времени (около получаса). Вот сыр будет перевариваться дольше. Для переванивания мяса требуется от 2-х до 4-х часов. А если эти продукты съесть одновременно, то фрукты, содержащие углеводы, забродят, а белковые сыр или мясо так и не усвоятся организмом.

3) Место усвоения.

Разные виды пищи начинают перерабатываться и усваиваться организмом на разных участках пищеварительной системы. Так, хлеб начитает отдавать питательные вещества еще во рту, мясо от 2 до 3 часов расщепляется в желудке, заканчивает обрабатываться в кишечнике. Питательные вещества фруктов усваиваются в тонком отделе кишечника.

Как правильно сочетать

sochetaniye-produktov-1

 

Давайте посмотрим на эту схему более детально.

Правила совместимости продуктов

При научном подходе к раздельному питанию все продукты можно разделить на группы (жиры, белки, углеводы). Правила такого питания предусматривают не только сочетание отдельных продуктов, но и время употребления отдельных видов пищи, режим питания и пр.

1) Еда должна быть простой

Главное правило – минимум составляющих в одном приеме пищи. Простая еда лучше усваивается, не вызывает метеоризма, колик, тяжести и других неприятных ощущений.

2) Правило одного вида продукта

За один прием пищи разрешается съедать – только один вид белка или один вид жира, или один вид крахмала. С каждым из них можно употребить зелень или овощи, не содержащие крахмал.

На практике это правило выглядит так – нельзя в один прием есть, например:

  • яйца и грибы;
  • бобовые с сыром;
  • молоко и яйца;
  • макароны с хлебом;
  • пирог с картошкой;
  • не соединять жиры растительного и животного происхождения.

3) Фрукты едят отдельно, до еды

Это правило обусловлено быстрым перевариванием фруктов (полчаса). Но если с фруктами съесть любой другой вид пищи, то они останутся в желудке на срок, пока будут усваиваться другие продукты. За это время фрукты забродят, вызвав дискомфорт в животе, тяжесть.

4) Молоко пьют отдельно

Этот продукт рекомендуется пить отдельно. Лучше пить перед сном теплым.

В крайнем случае его можно смешивать с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.  Индийцы смешивают молоко с небольшим количеством пряностей, что тоже допустимо.

Наиболее хорошо сочетаемыми с другими группами из молочных продуктов считаются овечий сыр или козий, йогурт. Так, с сыром хорошо перевариваются овощные запеканки или зеленый салат. Но, ни в коем случае, нельзя вместе есть морепродукты со сливочным соусом, также не рекомендуется пицца с сыром.

Любители молока, соблюдая эти нехитрые правила, могут не беспокоится о своем пищеварении. А ярые противники продукта, вообще не брать его во внимание.

5) Жиры хорошо сочетаются с зеленью

Многие витамины могут усваиваться только в совокупности с жирами. К полезным жирам относят растительные масла. Эти вещества угнетают выделение желудочного сока, но зелень их нейтрализует. Поэтому жиры необходимо сочетать с листовой зеленью укропа, петрушки, салата и т.д. Так соус, приготовленный на сметане с добавлением зелени, даст хорошее сочетание с овощами.

6) Белки дружат с овощами и зеленью

Традиционное питание предполагает на гарнир к мясу подавать картофель или макароны – это вкусно и очень сытно.

Но крахмал начинает расщепляться еще во рту, а в двенадцатиперстной кишке этот процесс заканчивается. При этом желудок готовит для него щелочную среду.

В то время как белок требует для своего переваривания кислую среду в желудке и особые ферменты в кишечнике.

Это ведет к тому, что котлетка будет благополучно перерабатываться в высоко кислотной среде желудка, а картошка лежать мертвым грузом, тухнуть при высоких температурах внутренних органов и превращаться в ядовитый продукт.

Идеально белки сочетаются с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.

7) Крахмал и углеводы – не совместимы

Нельзя есть кашу с сахаром, булочку с изюмом, блинчики со сгущенкой и пр. Следует помнить, что углеводы перерабатываются в тонком кишечнике, а крахмал практически на всем протяжении ЖКТ.

На деле происходит вот что: пока каша проходит все этапы переваривания, сахар или варенье остается в желудке на все это время и бродит, провоцируя газы и тяжесть.

8) Нет десертам после еды!

Количество сладкого после основного приема пищи  не умаляет его пагубного воздействия на весь процесс пищеварения. Даже маленький кусочек пирожного провоцирует гниение пищи.

Любители сладкого должны усвоить правило – сладости только отдельно от еды или за час до нее. Это же касается фруктов.

9) Еду нельзя запивать

Это правило основывается на скорости усвоения напитков (10 минут). Вода и другие напитки, быстро усваиваясь, разбавляют желудочный сок и уносят его с собой, что серьезным образом вредит пищеварению в целом.

Утолить жажду следует за 15-20 минут до еды. После фруктов пить можно спустя полчаса, а после приема крахмальной пищи через 1,5-2 часа. Белок требует воздержаться от питья от двух до четырех часов.

10) Соблюдайте режим питания

Перерыв между приемами пищи должен составлять от 30 минут до 4 часоа. Все зависит от того, что было съедено в последний раз (детальней смотрите графику выше).

Пища должна полностью усвоиться. Если не соблюдать это правило, то процесс переваривания нарушится как при смешивании еды.

Очень полезно один раз в неделю проводить разгрузочные дни, даже при удовлетворительном весе. В такой день употребляют, например, фрукты или одни овощи, или соки из зелени.

Cочетания в еде, которые сводят на нет ваши заботы о здоровье

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вероятно, многие из вас слышали о пользе раздельного питания для здоровья? В свое время этот вопрос не обсуждали лишь ленивые. Попробуем подойти к нему иначе: рассмотрим сочетание продуктов, приносящее вред.

Сведения, которые вы узнаете, проверены временем. Они содержатся в древнем учении о здоровье Аюрведа и признаны современными физиологами. К сожалению, их трудно найти в доступных источниках. Тем, кто всерьез заботится о здоровье, будет интересно выяснить, как на него влияют несочетаемые продукты.

Коротко о последствиях

Получая удовольствие от вкусной еды, мы не думаем, как отреагирует наше тело. Зачем это нужно, спросите вы? Если еда приготовлена собственноручно, из свежих продуктов, что может быть плохого?

Но даже полезные продукты, взаимодействуя друг с другом, могут привести к отклонениям в здоровье:

• метеоризму после приема пищи и вздутию живота;

• болезненным ощущениям «под ложечкой»;

• продолжительной тошноте;

• частым позывам к дефекации;

• дурному запаху изо рта;

• высыпаниям на коже;

• бессоннице и слабости.

Если вовремя не разобраться с питанием, эти реакции будут повторяться чаще. Возникнут хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Узнайте об одиннадцати популярных блюдах, в которых неправильное сочетание продуктов приводит к болезням.

1. Спагетти с томатным соусом и тертым сыром

Эта информация огорчит любителей спагетти. Макароны подают под соусом из томатов. Однако помидоры с их кислым вкусом несовместимы со спагетти. Это несочетаемые продукты.

Углеводы в макаронах, вступая в реакцию с кислотой, ставят перед системой пищеварения непосильную задачу. В итоге удовольствие от еды сменяется изжогой. Сыр усугубляет ситуацию.

На переваривание неудобоваримой смеси уходит масса энергии, появляется усталость. Знатоки правильного питания предпочитают заправлять спагетти соусом из базилика.

2. Фасоль с сыром

Те, кто ели салат из фасоли, приправленный сыром и чесноком, оценили его пикантный вкус. Но впечатление многим испортило сильное газообразование, начавшееся вскоре после трапезы.

Полезный продукт с обилием растительного белка и витаминов группы B, вместо того, чтобы укрепить здоровье, создал проблему. Все потому, что сыр для него – неподходящая компания!

3. Помидоры с огурцами

Кто бы мог подумать, что салат из популярных овощей не имеет отношения к правильному питанию? Щелочь в составе огурцов, вступая в реакцию с кислотами, содержащимися в помидорах, образует соли.

Ко времени переваривания огурцов желудочным соком начинается брожение помидоров, возникает метеоризм. Особенно если не ограничиться несколькими ложками салата.

4. Лимон и огурцы

Многие предпочитают всем видам заправок для салатов лимонный соус. Но кислый лимон, как и помидоры, не сочетается с огурцами. Поэтому соус не стоит использовать для блюд с этим полезным овощем.

5. Хлеб с сыром и лазанья

Качественный сыр богат белками. Это хороший для здоровья продукт, если употреблять его правильно. То есть не сочетать с крахмалистыми углеводами в хлебе и макаронах, входящих в состав лазаньи, а употреблять со свежей зеленью.

Крахмалам для усвоения нужны одни ферменты, белкам другие. При их сочетании ЖКТ начинает переваривать белки, а крахмалы в это время постепенно разлагаются, образуя токсины.

6. Омлет с мясом и сыром

Яйца и мясо содержат животный белок. Сочетать их в одном блюде неразумно. Переваривание и усвоение затрудняется, это не приносит пользы. Встав на путь здорового питания, замените привычное блюдо белковым омлетом с зеленью. Это вкусно и полезно.

7. Дыня и все остальное

Тут имеется единственное правило – дыня не сочетается с прочими продуктами. Дыню едят отдельно. При нарушении этой заповеди появление проблем с ЖКТ гарантировано.

8. Молочная каша из овсянки и апельсиновый сок

Поборники здорового питания часто начинают день с овсяной каши. Одни варят на воде, другие добавляют молоко. Если хотят удвоить пользу, запивают кашу апельсиновым соком.

В итоге полезные продукты, не сочетаясь друг с другом, сводят добрые намерения к нулю. Кислота в соке разрушает фермент, переваривающий крахмалы овсянки, и створаживает молоко. Вывод: употреблять кислый сок или фрукт лучше за полчаса до каши.

9. Йогурт с добавлением фруктов

Вы уже поняли, что не рекомендуется сочетать продукты из молока с кислыми фруктами. Диетологи считают, что это приводит к нежелательным для здоровья последствиям:

• нарушению флоры кишечника, дисбактериозу;
• образованию слизи, затрудняющей работу дыхательной системы, кашлю и насморку;
• аллергическим реакциям;
• застойным явлениям в ЖКТ.

Особенно часто они возникают, если есть холодный йогурт. Как известно из Аюрведы, употребление очень холодных или горячих продуктов не имеет ничего общего со здоровым питанием. Ждем, пока йогурт согреется до комнатной температуры, добавляем сухофрукты – изюм, чернослив, курагу, съедаем с удовольствием и пользой!

10. Смузи из бананов с молоком

Молоко с фруктами ‒ плохое сочетание, а с бананами особенно. После такого десерта в желудке появляется тяжесть и дискомфорт. Не советуем употреблять его перед экзаменами или важной встречей: все силы организма будут брошены на переваривание неудобоваримой смеси.

Если не хочется отказываться от любимого блюда, добавьте по щепотке мускатного ореха и кардамона. Это поможет пищеварению.

11. Фрукты и другая еда

Во фруктах содержится фруктовый сахар, который не нуждается в переваривании и быстро усваивается. Их употребление после основной еды приводит к тому, что сахар остается в ЖКТ дольше, чем нужно и вызывает брожение. Последствия нам известны. Фрукты не сочетаются с предшествующим приемом пищи. Их едят в начале трапезы или за полчаса до нее.

Дорогие друзья! Вы познакомились с информацией, которая важна для всех, кто стремится к здоровому питанию. Будем надеяться, что она вам поможет. Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Если тема оказалась интересной, подпишитесь на обновления блога и узнаете много нового.

Еще несколько советов

Правильное питание не исчерпывает себя разделением продуктов на группы. Чтобы изменить свое пищевое поведение следует помнить неизменные принципы и придерживаться их.

  • Ешьте 4-5 раз в день понемногу.
  • Количество еды не должно превышать объема, какой бы вместился в две ладони.
  • Пейте в день не менее 1-2 литра воды.
  • Пить воду, есть фрукты и сладости только отдельно от основной еды.
  • Последний прием пищи должен быть не позже семи вечера.
  • Есть нужно не спеша, так можно избежать переедания.
  • Не стоит доедать все без остатка, если вы уже почувствовали сытость.
  • Растительная пища должна быть ежедневно употреблена не меньше 400 грамм на 80% в свежем виде и на 20 в консервированном.
  • Включите в рацион все группы пищи: белки, жиры, углеводы, крахмал.

Соблюдая все правила совместимости разных групп продуктов можно значительно поправить свое здоровье, избежать многих заболеваний и продлить жизнь.

Кроме того, красивая фигура, здоровая кожа при таком питании не заставят себя долго ждать.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.