Представления о взаимодействии начал инь и ян, бесконечном цикле порождения первоэлементов, гармонии внутренних и внешних энергий легли в основу современной ветки фэн-шуй, нацеленной на укрепление здоровья и достижение долголетия.

Здоровая энергетика, создающаяся таким путем, — неотъемлемая составляющая духовной и физической красоты!

Начиная преобразования в квартире, важно создать определенное настроение, сосредоточиться на ожидаемых результатах и при ступать к изменениям в хорошем настроении.

Важен правильный настрой, когда вы начинаете работу с собой! Не спешите, не стремитесь охватить все сразу. Двигайтесь постепенно, в том темпе, который гармоничен вашему темпераменту и образу взаимодействия с окружающим миром.

Можно изменить судьбу, изменяя окружающий мир, однако искусство жить в гармонии с миром требует и умения управлять своими внутренними энергиями

Очищение личной энергетики

Каждый день наша энергетика подвергается различным воздействиям, и не все из них хороши. Жизнь вынуждает нас пересекать энергетически опасные зоны, находиться в местах с застойной или агрессивной ша ци.

Внимание людей, направленное на вас, тоже может оказаться неблагоприятным. Даже после проведения генеральной уборки в доме возникает нужда в энергетическом очищении.

poleznie soveti fenchyi

Фэн-шуй предлагает несколько способов такого очищения.

Холодные обливания. Вода — универсальный носитель энергии, которая легко ее забирает и так же легко отдает. Практики фэн-шуй для очистительного обливания рекомендуют использовать именно холодную воду — она поможет организму избавиться от накопившейся негативной энергии, сделает организм более восприимчивым к благотворным воздействиям.

Контрастный душ еще один способ очищения и обновления телесной энергетики. Он менее эффективен в плане очищения организма, зато придает заряд бодрости, способствует укреплению защитных сил организма.

Если по состоянию здоровья холодный и контрастный душ вам противопоказан, ритуал очищения можно провести с помощью воды комфортной температуры. Для этого трижды облейтесь водой (из душа или таза), сосредоточившись на телесных ощущениях, буквально представляя себе, как накопленный за день негатив уходит вместе с водой, ощущая, как энергетические токи легко и плавно движутся вокруг вас, наполняя благословенной энергией жизни.

Очищающие и восстанавливающие ванны.

  • Соль, особенно натуральная, обладает уникальными очистительными свойствами. Используйте ее для ванн, чтобы снять не только физическую, но и душевную усталость.
  • Шипучие бомбочки для ванн — изобретение современной косметологии, которое наука фэн-шуй поставила себе на службу. Сочетание минералов, солей, ароматических и косметических масел оказывает
  • Цветы и листья любого растения могут стать источником жизненной силы и энергии
  • Полезны для души и тела и энергетические ванны с эфирными маслами, натуральными соками и отварами трав.
  • Успокаивают молочные и медовые ванны (достаточно литра молока и пяти столовых ложек меда на стандартную ванну). Для расслабления и снятия напряжения используйте березовый, виноградный сок, отвары лаванды, ромашки, валерианы, эфирное масло иланг-иланга.
    Для восстановления сил подойдет сок цитрусовых, отвары бергамота, эфирные масла мяты, шалфея.
    Повысить устойчивость организма к внешним негативным воздействиям призваны масла хвойных, особенно пихты и кедра, а также соли с экстрактами этих растений. Опираясь на значение ароматов по фэн-шуй, вы можете подобрать эфирное масло с учетом ситуации и ваших пожеланий.

Привлечение энергии здоровья и долголетия

Практики фэн-шуй выделяют пять основных принципов концентрации благотворной энергетики в сфере здоровья семьи. При этом важно не только оградить себя от влияния разрушительных и застойных энергий, необходимо осознанно и целенаправленно выполнять очистительные процедуры, проявлять активность в поиске и привлечении живительной энергии ци.

Влажный воздух

Современные увлажнители воздуха не только дают быстрый способ восстановить необходимую влажность в помещении, но и используются в ароматерапии по фэн-шуй.

Используйте энергию природы.

Проникающий в дом солнечный свет несет с собой благотворную энергию ци. Чем больше света, тем больше активной энергии! Окна должны быть тщательно вымыты, а помещения — хорошо освещены.

  • Самый простой и быстрый способ привлечь приток благотворной энергии — проветрить помещение или выйти на балкон, под солнечные лучи и свежий ветер, несущие жизненную энергию Вселенной
  • Каждый раз, выходя за пределы обустроенного пространства, мы подвергаемся негативному воздействию множества факторов. Большую часть ша ци можно отразить с помощью правильного подбора одежды и аксессуаров.

Энергию ци несет с собой и вода. В день человеку следует выпивать не менее двух литров воды для поддержания ее баланса в организме. Воздух в помещениях (как дома, так и на работе) не должен быть слишком сухим — такой воздух не только отрицательно сказывается на состоянии кожи и дыхательных путей, но и препятствует равномерному движению энергетических потоков. Именно поэтому практики фэн-шуй рекомендуют устанавливать в помещениях водные фонтанчики.

Избегайте застоя энергии. Неосвещенные ниши, плохо освещенные и плохо проветриваемые помещения, преобладание темных оттенков мебели и стен замедляют i (в таких местах скапливается пассивная энергия инь, которая хороша для отдыха, но препятствует любой активности, в том числе развитию, обновлению и движению вперед.

Однако это только самые яркие примеры: застой в жизни может быть вызван приевшимся постоянством (например, одна и та же неизменная обстановка дома и на работе на протяжении многих лет).

Если вы быстро устаете, потеряли интерес к жизни, испытываете лень и скуку, возможно, ваша энергетика нуждается в обновлении и оживлении.

Сделайте перестановку в квартире, найдите новое увлечение, привнесите в свою жизнь больше веселья и света.

Перечисленное слишком сложно для вас?

Не страшно!

Начните с малого: повесьте на стену картину, пусть на ней будет что-то яркое, интересное; измените расположение рабочего стола; выезжайте на природу или идите за покупками — одним словом, делайте то, в чем черпаете энергию счастья и жизни! Средства фэн-шуй разнообразны, выбирайте тот вариант, который вам больше всего по душе. Возможно, стоит сменить духи или купить новую сумочку.

Заблокируйте вредоносную ша ци.

Порожденная острыми углами, трассами с интенсивным движением, длинными прямыми «дорогами» (улицами, коридорами), разрушительная энергия ша ци может внести разлад в семейную жизнь, множит неудачи и несчастья, грозит обострениями и хроническими заболеваниями. Если вы почувствовали внезапное недомогание, ощущаете смутное беспокойство, постоянную тревогу, у вас все валится из рук, возможно, вы подверглись воздействию ша ци.

Жизнь в городе вынуждает нас регулярно находиться в неблагоприятных местах, в фокусе постоянного внимания окружающих, требует чрезмерного напряжения физических и духовных сил. Что делать, если традиционные средства коррекции пространства неприменимы?

Для начала постарайтесь обнаружить источник неблагоприятного воздействия. Изучите окружение, внутренние помещения вашего дома и места, в котором вы работаете. Если вы испытываете смутное беспокойство, другие неприятные ощущения или просто хотите убедиться, что энергетика пространства не наносит вреда вашему здоровью, можете провести ритуал очищения или прохлопывания опасных мест.

Даже если не удалось обнаружить, откуда приходит негативное воздействие, — не отчаивайтесь!

Терпкие ароматы эфирных масел мяты, цитрусовых, лаванды или герани помогут увеличить защитную функцию организма.

  • Маникюр, макияж, одежда и аксессуары, аромат духов и украшения — все это составит ваш индивидуальный стиль и поможет сформировать защиту от неблагоприятных воздействий
  • Усилить свою защиту вы можете с помощью атрибутов вашей личной стихии. Особенно эффективны в блокировке неизвестных негативных воздействий украшения из драгоценных камней. Вы можете использовать как универсальные защитные аксессуары, так и усилить очищающее воздействие атрибутов вашей стихии.

Активизируйте направление здоровья.

Число гуа помогает определить благоприятные и неблагоприятные направления. Именно направления, а не сектора квартиры! Если ваше число гуа 2, а спальня расположена в северо-восточном секторе, это не значит, что надо немедленно переезжать в помещения в западной
части квартиры, да и в городской квартире довольно сложно изменить первоначальную планировку.

  • Людям, склонным к хроническим заболеваниям и с ослабленным иммунитетом, практики фэн-шуй советуют ставить кровать изголовьем в направлении здоровья
  • Туи, можжевельник, декоративные сосны на садовом участке, даже миниатюрные сосны-бонсай в квартире укрепят здоровье членов семьи

Для активизации направления здоровья достаточно расположить кровать изголовьем в направлении здоровья (для числа гуа 2 это западное направление). Дома, на отдыхе, на работе, за обеденным столом или в кресле, на рабочем месте старайтесь располагаться лицом в направлении здоровья (если, конечно, это направление не противоречит другим правилам фэн-шуй).

Помните, что нет нужды интенсивно использовать направление здоровья постоянно.

Концентрируйтесь на том благоприятном направлении, которое наиболее актуально в вашей жизни на текущий момент.

Используйте символы и талисманы здоровья.

Фэн-шуй предлагает целый арсенал средств для укрепления здоровья и достижения долголетия.

Атрибут неиссякаемой жизненной силы — здоровые, сильные растения.

Растения с округлыми листами (разновидности каланхоэ, каучуконосный фикус, фиалки, некоторые бегонии) являются носителями энергии покоя инь. Привлечь активную энергию ян помогут растения с заостренными листьями (спатифиллум, бальзамин, гипоэстес, драцена).

В период цветения растение интенсивно распространяет живительную энергию, это свойство оказывает целительный эффект во время болезни, в период глухого застоя, депрессии или при нервных перегрузках.

Перед домом можно посадить хвойные деревья и кустарники: декоративную сосну, можжевельник, тую.

Свежесрезанные цветы — источник благоприятной ци. Они оказывают благотворное воздействие не только благодаря связи с элементами и потоками энергий. Ароматы цветов и окраска лепестков усиливают и сглаживают энергетические потоки, насыщая их своими качествами. Так, желтые лепестки, как и ароматы цитрусовых, полны ци солнечного света, а синие, фиолетовые оттенки, ароматы лаванды, шалфея помогают расслабиться и отдохнуть.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.