Монахиня католической миссии известна миру как Мать Тереза, но неприметной хрупкой женщине суждено было свыше стать одной из самых замечательных личностей ХХ века. Она была живым воплощением библейской фразы «Бог есть Любовь». Эту любовь она являла на каждом шагу – через дела милосердия.

  • Бедность не мешает стать уникальной личностью

Отказавшись от всех земных благ, монахиня выбрала жизнь аскета и ушла служить самым обездоленным детям в беднейшие регионы планеты. Молодая Агнес Гонджа Бояджиу (по паспорту, уроженка г. Скопле из Македонии) рано оставила благополучную семью албанцев и приняла монашество.

Решение посвятить себя Богу пришло в Ирландии, в период 1-й мировой войны – Агнесс тогда была беженкой. Ее радушно принял католический орден «Лорето», где она получила новое духовное имя и стала монахиней.

В составе миссии милосердия в конце 20-х годов ХХ века монахиня Тереза прибыла в бедный район Индии. Там ей пришлось работать учителем в начальной школе. Нищета и болезни местного населения поразили молодую учительницу географии до глубины души.

  • Мать Тереза, как называли ее воспитанницы, отреклась от материальных благ ради служения беднякам.

Через время Мать Тереза основала собственную миссию. Ее «Орден милосердия» шел в самые бедные трущобы, чтобы накормить умирающих от голода детей на окраинах Калькутты и помочь медикаментами от самых распространенных эпидемий.

Монахиня не проповедовала о милосердии или сострадании, но она раздавала нищим всё, что у нее было и что давали меценаты на богоугодные дела.

  • У Матери Терезы было только 2 сари – одно на перемену, когда приходило время стирать. В скромном белом одеянии с тремя синими полосками на кайме ее и запомнил весь мир.

Мировая известность и ее цена

Вскоре на дела милосердия католического ордена стали обращать внимание «сильные века сего». Дочерние миссии стали работать в 77 странах, входя в хосписы, лепрозории, сиротские приюты и больницы «Красный Крест».

Имя Матери Терезы (1910 – 1997 гг.), благодаря телевиденью, быстро стало известным по всему миру. Видя, что монахини не пользуются финансами фонда, где все идёт на помощь нищим и калекам, появилось много благотворительных организаций, помогающих этому «Ордену милосердия».

  • У известной нее часто спрашивали, стоит и начинать масштабное мероприятие, зная, что никто его не подхватить после тебя? Она неизменно отвечала, что даже если нет никакой надежды на продолжение, все равно стоит творить великие дела милосердия.

«За помощь страждущему человечеству» Матери Терезе присудили Нобелевскую премию в 1979 году. Она прибыла в Швецию на вручение престижнейшей награды, но отказалась от традиционного званого ужина для Нобелевских лауреатов. Организаторы поинтересовались причиной отказа – возможно, у нее нет вечернего платья?

  • Мать Иереза была верна своему долгу, ответив официальным лицам, что на деньги от компенсации за ужин она сможет кормить голодных детей Калькутты, Дели или Бомбея целый год!

Мать Тереза прожила 88 лет, показывая пример для всего человечества, а после смерти Ватиканом причислена к лику святых. Последние годы жизни она служила нищим Калькутты (Индия), разделяя с ними последний косок хлеба, в полном отречении от материальных благ.

20 заповедей Матери Терезы

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.