Здравствуйте, дорогие читатели, а точнее – читательницы. Ведь тема этой статьи будет интересна прежде всего представительницам прекрасного пола. Хотя и некоторым мужчинам полезно ознакомиться с этой информацией.

В статье вы найдете ответ на вопрос, который мучает большинство женского населения земного шара – как сделать свое тело стройным и подтянутым с помощью йоги для живота.

В борьбе за идеальной фигурой выясняется, что одной из самых проблемных областей является зона живота.

Что чаще всего советует тем, кто хочет подтянутый животик? Правильно, качать пресс!

Но мы откроем вам страшный секрет: пресс не помогает похудеть, наоборот, если выполнять упражнения неправильно, живот может даже увеличиться.

Это происходит из-за того, что мышечная масса наращивается, а жировая прослойка не успевает исчезнуть, поэтому многие, спустя неделю интенсивных упражнений на пресс, обнаруживают увеличение объема талии.

Что же делать? Ответ найден! Эффективное средство для плоского живота и осиной талии – комплекс упражнений из йоги.

Почему именно йога?

  1. Во-первых, комплекс упражнений составлен таким образом, что напрягаются все группы мышц. И не просто напрягаются, то есть набирают массу, а еще и растягиваются, становясь более эластичными и помогая убирать лишние сантиметры.
  2. Во-вторых, благодаря йоге, правильному дыханию и внутренней гармонии улучшаются обменные процессы во всем организме, то есть, ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, снижается аппетит и что самое главное – тяга к сладкому. А ведь именно этим мы чаще всего страдаем во время диет. И именно это мешает нам добиться идеального веса. Так вот, милые дамы, йога для живота действительно помогает сжечь лишний жир и не допустить появление нового.
  3. В-третьих, йога благоприятно влияет на общее состояние организма, улучшает работу сердца, легких, нормализует нервную систему, оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.
  4. В-четвертых, упражнения йоги улучшают настроение и повышают концентрацию внимания, способствуют более эффективной умственной деятельности и более быстрому, качественному запоминанию информации.
  5. В-пятых, каждодневные занятия йогой дисциплинируют. К тому же, в человеческом мозгу закладывается программа на успех, на победу. Поэтому, некоторые говорят, что йога даже способствует удаче.

Уверены, что мы перечислили далеко не все плюсы йоги, некоторые вы обнаружите уже в процессе занятий, пусть они станут для вас приятным сюрпризом.

Думаем, многие уже хотят поскорее перейти к упражнениям.

Еще немного терпения – пара слов о том, что необходимо для занятий.

  1. Коврик. Существуют специальные коврики для йоги, на которых очень удобно заниматься в любом месте, даже на улице (кстати, в летнее время занятия на улице очень хороши). К тому же он не скользит на гладкой поверхности, и вы по нему тоже не будете скользить, как, например, на обычном ковре. Так что, это очень удобное приобретение. Но если пока нет возможности приобрести – ничего страшного, на полу тоже можно заниматься.
  2. Удобная одежда. Нет специальной формы для занятия йогой, это может быть любая одежда, в которой вам удобно. Единственное условие – она должна хорошо тянуться вместе с вами. Неприятно, если любимые джинсы порвутся во время занятий.
  3. Нужный настрой. Приступайте к занятиям йоги с хорошим настроением. Если такового не имеется – просто настройте себя на то, что упражнения помогут вам успокоиться и настроение улучшится. Кстати, это действительно так.
  4. Благоприятная атмосфера. Как мы уже говорили, в теплое время года можно заниматься прямо на улице. Дома можно выполнять упражнения под расслабляющую музыку или в полной тишине для лучшей концентрации – сделайте так, чтобы вам было приятно заниматься!

Со всеми нюансами мы, наконец, разобрались, теперь перейдем непосредственно к самим упражнениям.

Существует основной комплекс, направленный именно на область живота и талии.

На просторах интернета есть много статей, посвященных этому.

В этой статье мы постарались собрать наиболее полный комплекс упражнений, регулярное выполнение которых гарантирует появление плоского живота и стройной талии.

Давайте посмотрим как выполнять эти упражнения в деталях (описание и видео):

1. Парипурна навасана (полная поза лодки)

Поза с таким загадочным названиям является одной из самых простых поз. Но это не значит, что она не требует повышенной концентрации и правильного дыхания. Она помогает укрепить мышцы спины, пресса и даже бедер.

  • Сядьте прямо, подогните колени к животу, зафиксировав стопы в устойчивом положении на полу. Руки можно пока поставить за спину, а саму спину чуть-чуть наклонить назад. Следите за тем, чтобы спина оставалась прямой.
  • Выпрямите ноги и поднимите их так, чтобы угол между ними и полом составил примерно 60 градусов.
  • Прямыми руками пытайтесь дотянуться до носочков. Ваше тело должно быть полностью напряжено, ладони – повернуты к полу.
  • Сохраняйте это положение максимальное количество времени, но следите за своим состоянием, ни в коем случае не перенапрягайтесь!

Вообще, в йоге очень редко указывается строго регламентированное время. Но лучше всего от занятия к занятию увеличивать его. Например, если в первый раз вы продержались 30 секунд, то в следующий раз попробуйте 40 секунд.

2. Ардха навасана (половина позы лодки)

Эта поза родственна предыдущей позе и логически следует за ней. Большая степень влияния направлена здесь на прямые и косые мышцы пресса, а так же, верхний пресс. Правильное выполнение этого упражнение гарантирует видимый эффект уже спустя пять занятий.

  • Сядьте на пол, прижмите согнутые ноги к животу.
  • Расслабьте мышцы спины, чуть отклонитесь назад и прижмите к полу поясницу. При этом голова и плечи должны оставаться на весу.
  • Вытяните ноги и руки так, как вы это делали в предыдущем упражнении. Зафиксируйте эту позу как можно дольше.
  • Особое внимание обратите именно на поясницу. Если она не будет у вас плотно прижата к полу, то возможно даже защемление нерва. Будьте осторожны!

Каждое упражнение требует внимательного прочтения инструкции и скрупулезного следования ей. Поэтому, прежде чем бросаться выполнять позы – прочитайте и перечитайте, как нужно это делать правильно.

3. Кумбхакасана (поза планки)

Многим из нас уже известно упражнение планка. Эта поза йоги для живота – один из ее вариантов. Поза хороша тем, что действует практически на все группы мышц.

  • Встаньте на колени, ладони прижмите к полу. Расстояние рук друг от друга – примерно метр.
  • Голова должна быть расположена параллельно полу, подбородок – прижат к грудь.
  • Теперь с силой напрягаем все мышцы, начиная от рук, шеи и заканчиваем ногами. Вы должны так напрячь тело, чтобы чувствовать жар, даже небольшое жжения. Живот должен быть втянут, а ягодицы сжаты.
  • Следующий шаг – переход в позу собаки. Для этого необходимо выпрямить колени, а пальцами ног прижаться к полу. Напряжение тела должно сохраняться.
  • Если у вас получится удерживать данную позу в максимальном напряжении около 10 секунд – это уже очень хорошо.

Данная поза очень распространена в йоге, например, она входит в утренний круг приветствия солнцу, также без нее не обходится практически ни одно занятие по йоге.

4. Джатхара паривартанасана (Поза поворота живота)

Это упражнение очень эффективно именно для внутренних органов, поза улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом. Поэтому, она так популярна среди худеющих.

  • Лягте на спину, расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох и выдох. Вытяните руки в стороны, направив ладони вверх. Представьте, что в ваши ладошки входит энергия солнца
  • Сделайте глубокий выдох, вместе с которым поднимите ноги перпендикулярно к полу. Досчитайте до трех.
  • Поверните голову влево, а ноги опустите вправо. То есть, крест-
  • накрест. У вас получится своеобразное скручивание. Досчитайте до пяти.
  • Теперь, наоборот. Голову поворачиваем вправо, а ноги – влево. Во время этого упражнения должны быть напряжены мышцы ног, почувствуйте их сильными.

Эта поза укрепляет косые мышцы пресса и бедра. Почти все упражнения йоги хороши тем, что они не односторонни. Кроме того, что вы получаете плоский живот – бонусом прилагаются стройные ножки и подтянутые ручки. Замечательное приобретение, не так ли?

5. Чатуранга дандасана (поза посоха)

Еще одна поза, благотворно влияющая на внутренние органы и укрепляющая мышца пресса. Помимо всего этого, чатурангадандасана помогает улучшению концентрации внимания и успокаивает в трудные минуты.

  • Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Почувствуйте устойчивость, как будто бы вы вросли ногами в землю и вас ничего не может сдвинуть с места. Представьте, что внутри вас несгибаемый стержень.
  • Расположите тело параллельно поверхности, прижимая ладони к полу. Зафиксируйте это положений. У вас получилась поза посоха. Оставайтесь как можно дольше в этой позе.
  • Вы должны чувствовать напряжение в своем теле, практически такое же, как при выполнении позы собаки. Подбородок должен быть прижат к груди.

Еще одно небольшое замечание, относительно всего комплекса упражнений. Конечно, глобально ничего не изменится, если вы поменяете порядок следования поз или выпустите какую-то из них. Но наибольшего эффекта можно добиться, выполняя их по порядку и не выпуская. Не переживайте, если какая-то поза не получается – в следующий раз получится лучше!

6. Васиштхасана (поза мудреца)

Поза, оказывающая наиболее сильное воздействие на мышцы пресса, а также на все мышцы ног: от бедер до икр. Выполнение этой позы правильно гарантирует появление осиной талии и уменьшения объема бедер.

  • вытянитесь на полу в одну линию, перевернитесь на левый бок. Голова должна находиться на ладони согнутой левой руки, а правая – плотно прижата к бедру.
  • Согните правую руку в колене и возьмитесь за большой палец ноги. При выдохе выпрямите ногу и руку вверх. Зафиксируйте это положение в течении 10-15 секунд.
  • Во время очередного выдоха опустите ногу. Повернитесь на другой бок и повторите все тоже самое, но с другой ногой и рукой.

Не забывайте сохранять ровное дыхание. Если чувствуете, что дыхание сбивается, значит, выполнение упражнения нужно прекратить

7. Бхуджангасана (поза кобры)

Так называемая поза кобры. Именно она влияет на повышение вашего настроения, так что, когда вы в дурном расположении духа – неплохо выполнять это упражнение.

  • лягте на живот, вытянитесь в длинную линию. Руки устойчиво зафиксируйте под плечами
  • поднимите верхнюю часть туловища, но при этом не должен идти упор на руки, работайте с помощью пресса.
  • как можно сильнее прогнитесь в пояснице, устремляя голову вверх, почувствуйте напряжение в спине и во всем теле. Не забывайте следить за дыханием. Плечи должны быть расправлены, а дыхание – свободно

8. Дханурасана (поза лука)

Эта поза в практике называется позой лука. Она поможет приобрести гибкость вашему телу, хороша для исправления позвоночника.

  • лягте на живот, стопы ног направьте прямыми вверх, напрягите щиколотки, но не так, чтобы свело.
  • возьмитесь руками за щиколотки и выпрямите ноги, вместе с руками.
  • поднимите верхнюю часть туловища. У вас должно получиться напряженное тело в форме полумесяца или лука. Спустя 20 секунд расслабьтесь и примите исходное положение
  • сделайте несколько подходов по 20 секунд. Упражнение хорошо тонизирует тело.

9. Паванамуктасана (поза освобождения живота)

У этой позы очень красивый перевод названия: поза освобожденного ветра. Представьте, что выполняя это упражнение, вы избавляетесь от лишних килограммов.

  • спокойно лягте на спину, расслабьтесь, расположите руки вдоль туловища, дышите ровно и спокойно.
  • медленно согните ноги и приблизьте колени к груди, одновременно отрывая голову с плечами от пола.
  • опираясь на ладони, по возможности поднимите ягодицы от пола. Колени в этот момент должны продвинуться дальше.
  • обнимите руками ноги под коленями и коснитесь кончиком носа линии между коленями. Задержитесь в этом положении на некоторое время, а затем, с выдохом, расслабьтесь.

10. Пурвоттанасана (поза перевернутой планки)

Последняя поза в этом комплексе, завершает цикл, позволяет отдохнуть и правильно выйти из напряжения.

  • Расположитесь на полу, ноги перед собой, прямые, руки поставьте за спину.
  • С выдохом, оторвите ягодицы и бедра от пола, прогибаясь, но не сильно, чтобы не вызвать боль в пояснице.
  • Старайтесь как можно выше поднять таз, при этом следите за состоянием вашей поясницы.
  • Расслабьтесь, опуститесь на пол всем телом, делая медленные вдохи и выдохи, постепенно расслабляйте каждую часть тела.

Вот и весь цикл упражнений. Йога для живота – эффективный комплекс, позволяющий укрепить мышцы, добиться идеальной фигуры.

Но помните, чтобы быстро добиться прекрасного тела необходимо не только делать упражнения, но и отрегулировать питание.

Любите себя!

П.С. Может у Вас есть свой опыт? Поделитесь своим мнением про этот комплекс в комментариях.

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.