Вы уже давно хотите заняться йогой или какой-то другой практикой?

И Вы постоянно откладываете начало занятий на будущее?

Значит у вас, скорей всего, есть на это весомые причины.

Но настолько ли они весомые? Скорей всего, это просто отговорки.

«У меня нет времени», «Зал находится далеко от меня», «Для этого нужно много денег» и так далее…

Дария Саед доказывает…

Ограничений нет!

И все оказывается просто:

Дария Саед (Dariya Sayed) «Любые ограничения только у нас в голове…»

Дария Саед (Dariya Sayed)«Там же все рамки и «невозможности»…»

Дария Саед (Dariya Sayed)Начать можно уже сейчас…

Дария Саед (Dariya Sayed)

ФОТО: Дария Саед

Как начинающему организовать домашнюю практику йоги?

Для того чтобы занятия йогой имели полноценный целительный эффект недостаточно нескольких занятий в составе группы. Требуется и самостоятельная практика в домашних условиях.

Все во вселенной имеет свою ритмику существования и организм человека здесь не исключение. Все процессы, происходящие в нем взаимосвязаны, и имеют свою периодичность. Если нарушается работа хотя бы одного элемента этой системы, то это чревато негативными последствиями, которые со временем непременно отразятся на физическом состоянии. Занятия йогой, сохраняющие и улучшающие здоровье, помогающие настроить и отрегулировать определенные процессы в организме, так же должны иметь свою цикличность. Так как бессистемные занятия могут негативно отразиться на физическом состоянии практикующего йогу.

Каким образом организовать регулярные практические занятия йогой в домашних условиях, чтобы не пострадали другие сферы жизнедеятельности и не создавался дефицит свободного времени?

В какое время лучше всего заниматься йогой дома?

Самым оптимальным временем суток для занятий йогой являются ранние предрассветные часы. Именно в этот период, накануне наступающего трудового или выходного дня, когда тело и эмоции находятся в спокойном и даже расслабленном состоянии, лучше всего пополнять энергетический потенциал.

Однако, если ранний подъем для занятий йогой сопровождается дискомфортом в виде плохого самочувствия или способствует развитию симптома усталости из — за постоянного недосыпания. В таком случае лучше проводить их в другое, более удобное время. Так как основным предназначением йоги является улучшение качества жизни и укрепление здоровых физических сил, а не наоборот.

Место для домашних занятий.

Это должно быть тихое, чистое и теплое место. Находясь в котором, в процессе занятий, ни что не отвлекало бы и не беспокоило. Так как в этот период психологическое состояние практикующего йогу находится в том режиме, когда любой неожиданный раздражитель способен оставит негативный след на довольно продолжительное время.

Температура в помещении, выбранном для занятий йогой должна быть комфортной. Иначе будет невозможно полноценно осуществить процесс расслабления. Так же следует исключить проявление любых, даже не значительных сквозняков. Так как в недостаточно теплом и продуваемом помещении возрастает риск не только простудиться, но и травмировать мышечную ткань и связки.

Полный покой, особенно на начальных этапах занятий йогой в домашних условиях, очень важен. Чтобы полностью исключить помехи от посторонних звуков можно использовать продающиеся в любой аптеке бируши. А от мешающего занятиям лишнего освещения рекомендуется повязать на глаза не тугую светонепроницаемую повязку.

Регулярность самостоятельных занятий йогой.

Главным в вопросе по самостоятельным занятиям йогой остается соблюдение строгой дисциплинированности. Если по каким — либо причинам не удается уделять занятиям достаточно времени, следует проводить их в доступных временных рамках. К примеру, это будет всего лишь 15 минут. Однако выделять эти 15 минут для занятий йогой нужно ежедневно и выполнять упражнения максимально качественно.

Постепенно, с каждой неделей, следует увеличивать время занятий на 5 – 10 минут вместе с увеличением количества поз. Это позволит естественным образом достичь необходимого режима практики.

Если отсутствует возможность проводить занятия йогой ежедневно нужно определить наиболее приемлемую и удобную систему их выполнения. Например, заниматься каждый вторник, четверг и субботу.

Гигиена и питание.

Занятия йогой, как правило, проводятся на голодный желудок. Перед утренними занятиями придерживаться этого условия не составит большого труда. За прошедшую ночь в желудке не осталось и следа от принятой накануне пищи. А вот тем, кто занимается йогой в другое время дня, следует помнить, что приступать к занятиям можно лишь через 2 – 4 часа после последнего приема пищи.

Однако это не означает, что есть перед занятиями йогой нельзя абсолютно. Вполне допустимо легко перекусить фруктами или кисломолочными продуктами. Выпить перед занятиями йогой чашку зеленого чая с лимоном или медом, натуральный свежий сок, молоко или простую воду. Так же не лишним будет периодически в процессе занятий отпивать немного воды из заблаговременно оставленного неподалеку стакана.

После того как занятия йогой завершены не рекомендуется сразу посещать душевую, сауну и приступать к иным подобным процедурам. Это нужно делать до занятий. Так же не рекомендуются усиленные физические нагрузки и массаж. Если все же существует необходимость в проведении подобных мероприятий, то лучше с этим повременить и провести какое — то время в тишине и покое. Всего этого нужно избегать, сразу после окончания занятий, чтобы сохранить оздоровительное влияние йоги на системы организма. Так как на какое – то время происходит изменение кровообращения, в частности на периферии.

Прекрасная физическая форма, отличное самочувствие и крепкое здоровье будут наградой за регулярные и добросовестные занятия йогой!

Получать лучшие материалы журнала прямо на Ваш email

Вы успешно подписаны!

Проверте через минуту Вашу электронную почту и подтвердите Ваш email... Это займет у Вас всего несколько секунд.